Прилепин привил детей от патриотизма

Вчера Захар Прилепин принял участие сразу в трех мероприятиях. Проблемы региональной журналистики с местными СМИ на круглом столе в «Комсомолке» обсудил, литературную встречу с читателями провел и поучаствовал в «Бойцовском клубе». В нашем городе писатель уже был зимой. Но погулять по Ярославлю смог только на этот раз.

- Он такой тихий, спокойный, прозрачный, - протянул Захар и тут же добавил:

- Я вообще разъезжаю сейчас много и по стране, и по миру. Стараюсь на верхнюю полку билет брать, чтобы почитать по пути. Читаю только современную литературу. Жаль, что книг, которые не стыдно было бы маме показать, сейчас просто нет. - Минутная задумчивость и тут же писатель вспоминает о другом: - Однажды на самолет во Франции опоздал, так с трудом оттуда выбрался. Билет-то мне на другой рейс бесплатно без проблем поменяли, а вот к имени придрались.

По паспорту Захар Прилепин вовсе не Захар, а Евгений.

- Просто когда стал псевдоним выбирать, то решил уж если Прилепин, то пусть будет Захар – чтобы совсем противно звучало.

Из Франции писателя тогда все-таки выпустили, для этого переделали билет на то имя, которое в паспорте обозначено.

У популярного писателя множество ипостасей в жизни: он трижды отец, любящий муж, обладатель большого количества друзей, генеральный директор и главный редактор «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

- У меня есть все, что нужно для счастья, - говорит Прилепин, затягиваясь сигаретой, а перед этим опрокинув рюмочку водки и запив ее пивом (раньше 12 не пью – заверил он). - Есть любимая жена, дети и ремесло, которое дает мне возможность кормить семью.

К писательству Прилепин относится без пиетета. Пишет, потому что надо деньги зарабатывать, в паузах между управлением газетой и разъездами. В последнее время ему приходится часто мотаться в Москву. Готовится на PostTV к новому проекту. Будет вести авторскую программу «Старикам здесь не место». Его гостями станут самые известные пенсионеры страны советских времен. А еще в сентябре на книжных полках появятся сразу две его книги. Одна – о писателе Леониде Леонове, вторая - «Разговоры о русской литературе». Несмотря на обилие дел, Захар старается начинать и заканчивать день вместе с женой и детьми – за столом, хотя культа еды в этом семействе нет.

- Это я по молодости, по бедности по кулинарной книге готовил, - вспоминает Захар. - Даже варенье варил! А теперь есть возможность покупать все, но чаще едим просто плавленый сыр и гречу, а вино в пакетах покупаем. Когда программа «Обед со звездой» в гости заявилась, стыдно было пустой холодильник обнажать перед ними. Помню, откопали в морозилке морепродукты, рис нашли. В итоге что-то типа ризотто и приготовили. Жена тогда просто из дома ушла от стыда. А я как-то бездумно ответил на предложение телевизионщиков – приезжайте.

В Ярославль Захар Прилепин приехал почти сразу после своего дня рождения.

- Свои дни рождения не праздную, как и моя женщина (так он называет жену), зато два сына и дочь получают каждый в свой день огромное количество подарков, все по полной программе.

Детей Захар Прилепин считает своим главным достижением. Особенно гордится Захар старшим. И есть чем. Глеб в свои 10 лет стал чемпионом города по вольной борьбе, читает книги взахлеб – штук по 12 в неделю, а еще пошел однажды против всей школы.

- Тогда к ним в школу губернатор приехал, - вспоминает Прилепин. - Все ему хлопали, а мой сын отказался. А матери объяснил: «Чего я ему хлопать буду, если он папу обижает». Так что мои дети уже получили прививку от патриотизма. Для них отец и мать важнее страны. И не зря. Ведь у нас риторика отделена от практики. Все знают и про черный нал, и про недекларированные доходы, имущество – какой тут патриотизм?

Несмотря на явно «левые» суждения в политику Захар Прилепин не спешит. Пост депутата муниципалитета ему кажется маловат.

- А для президента я еще молод, - смеется он.

Цитаты:

- Я всегда даю сдачи!

- Женщина не должна унижаться и прощать, если мужчина чему-то не соответствует, тем более, если бьет. Нужно держать высокую планку отношений.

- В семье надо не бороться за территорию, а отдавать ее.

- Моя мама на меня нарадоваться не может.

- Я не боюсь смерти, кажется, что впереди очень много времени…

- Сейчас никто не пишет таких книг, которые не стыдно показать маме.

- «Дом-2» - чудовищная матрица семейной жизни, черт знает что!

- Мы страна, живущая на плангтоне(нефти).

- Русский народ всегда отличался долготерпением теперь и подумать страшно, куда это может нас завести.

- Я ностальгирую по беззаботности!

- В омоновца «поигрался», почему бы не поиграться в телеведущего?

Елена ЗАЙЦЕВА, "Комсомольксая правда" — 10.07.2009

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: