Захар Прилепин: Музыка, как и литература, не думает за дурака

Что сподвигло известного писателя записать музыкальный альбом. Об этом он рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда»

«ВЫ НАС УСЛЫШИТЕ ЕЩЕ НЕ РАЗ»

- Вы и раньше пели, а сейчас начало новой музыкальной карьеры, Захар?

- Мы немножко распевались, а сейчас запели всерьез. Показалось, что мы как-то поднабрали мышц, мощи и драйва, для того чтобы сделать это публично, во весь голос. Тем более когда у меня хватило наглости и смелости показать свои песни тем людям, которых я любил и обожал в детстве, Константину Кинчеву, Дмитрию Ревякину, Саше Скляру и они сказали: Захар, это здорово, мы будем с тобой делать эту музыку, - конечно, я понял, что все это серьезнее, чем мне казалось до сих пор.

- Книги Прилепин пишет один, а когда он говорит «мы решили начать музыкальную карьеру», мы – это кто?

- Я думаю, что у многих людей из нашего поколения какое-то мироосознание, миропонимание происходило через книжки, конечно, но и во многом через музыку. У меня появились какие-то товарищи. Мне было 14 -15 лет, и мы тогда начали сочинять песни.

- Группа «Элефанк», с которой вы работаете, это давние друзья?

- Давние друзья и собратья. Но только с этой пластинкой мы решили всерьез заявить о себе. И вы нас еще услышите не раз.

- Ваши критики могут сказать: начал писать – пиши, чего в музыку полез?

- Что само в руки валится, за то и берусь. Давайте мы представим Михайло Ломоносова в такой ситуации и скажем: что же ты парень, то тебе университет, то тебе мозаику, то тебе стихи писать. Если у человека разные вещи могут получаться или он хочет ими заниматься, то это совершенно адекватно.

- Вы поете: «Из чернеющих звезд дождь идет в перехлест. Для одних вечный выпас, а другим - вечный пост». Все ли поймут слова песни?

- Кто захочет, тот поймет. В мире очень много сложных текстов, которые не воспринимаются на раз. Вы цитировали песню, а там есть строчка «Пора валить тех, кто говорит «пора валить». Вали молча и не загораживай вид». Все понятно сразу. Если человек подумает полторы минуты, он поймет, о чем идет речь. Беда современной музыки в том числе и в том, что она работает на нижайшую планку. А немножко нужно планку поднимать, чтобы люди привставали на цыпочки, чтобы тебя понять.

- Это все здорово, только один человек примет дословно «пора валить тех, кто говорит «пора валить», скажет: а мне Прилепин сказал, разжигает.

- Музыка, равно как и литература, не думает за дурака. Если вы читали, скажем, повесть «Капитанская дочка» у Пушкина, это вообще чистая проповедь терроризма. Там такой симпатичный Пугачев, убийца, террорист и злодей. Давайте мы уберем из учебников литературы, потому что мало ли что, дети прочитают.

- Говорят, депрессивные тексты у Захара Прилепина. В каждом сквозит безнадега.

- Это тексты, преисполненные суровости, радости и пассионарности. Если хотите, чтобы было, как у Верки Сердючки, то слушайте ее. А вообще жизнь сложна, многогранна и трагична. И петь об этом нужно с чувством викинга, с чувством самурая и казака в сердце, с чувством «иду на грозу».

«ДОНБАСС СТАЛ МОИМ ДОМОМ»

- Всегда у музыкантов спрашивают: на какую аудиторию вы работаете? Для кого будет ваш альбом - для думающих, для бизнесменов, для власти?

- Для бизнесменов обязательно. Власть. Хочу, чтобы в кабинетах Кремля и Госдумы все это игралось. Для ополченцев Новороссии. Я только что вернулся из Донбасса, мы ехали с Моторолой (командир батальона ополченцев «Спарта». - Ред.) по Донецку, ему махали все женщины, таксисты, дети. И он громко врубил песню моих друзей из группы «2517». Я хотел бы, чтобы в следующий раз он с моей песней проехал по Донецку.

- Как там сейчас, на Донбассе?

- На Донбассе сложно, не прекращается война, хотя всем кажется, что это перемирие, но боевые действия идут непрестанно. И когда мы там были, там был танковый прорыв очередной на Донецк, который тут же подразделение Гиви (командир батальона ополченцев «Сомали». - Ред.) отбило и взяло позиции обратно. Но в целом я езжу туда уже 8 месяцев, практически каждый месяц, как бы это ни звучало странно, ситуация исправляется. Я имею в виду работу социальных служб, состояние людей. Они уже смотрят на войну как на данность, тем более она не везде, она идет на передовой, а жизнь входит в свое русло.

- Зачем вы так часто ездите на Донбасс?

- Это вообще стало домом моим. Там моя родня, в самом широком смысле. Потом у меня есть цель совершенно определенная - поставка гуманитарной помощи. Как бы там ни работали соцслужбы, конечно, есть Дебальцево, есть разбомбленные города, есть люди, до которых помощь не доходит. Я туда завез уже, наверное, фур 20 продуктов, медикаментов и прочих полезных вещей.

- Будут ли концерты в ДНР и ЛНР?

- Мы должны были, просто не успели. Сейчас у нас состав собран, мы репетируем и поедем.

«БОЛИТ И У МАКАРЕВИЧА, И У МЕНЯ. ТОЛЬКО ПО-РАЗНОМУ»

- Жесткий вопрос можно? Некторые могут сказать, что Захар – конъюнктурщик, поймал тему Новороссии и сейчас, все, что он будет выпускать, будет так или иначе с политической подоплекой.

- Вообще я сейчас выпускаю книжку о поэтах. И огромная часть того, чем я занимаюсь, никак не касается Новороссии. Мало того, из 13 песен альбома «Охотник», о котором мы говорим, 12 - не про Новороссию. Это просто такое привычное зубоскальство.

Причем, когда про Новороссию говорит, например, Андрей Макаревич, его поклонники почему-то не упрекают, что он сидит на теме Новороссии. По их мнею, Макаревич говорит, потому что у него это болит. А если кто-то с ним не согласен, ему заплатили. Всегда так бывает: свой, он по совести, а чужой - он потому, что черт.

- А те ваши коллеги, которые пиарятся на теме Новороссии, вы как к ним относитесь?

- Да никто не пиарится! У нас действительно это болит! И у Макаревича, и у меня болит. Просто по-разному. Ему не нравится то, что там происходит, а мне то, что там происходит, понятно.

- Многие спрашивают: а когда на Украине бушевал первый Майдан, где были тогда Макаревич и Прилепин?

- Прилепин тогда был нищ, как церковная мышь, растил своего третьего ребенка.

- В общем, не до Украины было?

- До тех пор, пока эти «оранжевые» и прочие «революционеры» не имеют подкладкой тотальную русофобию, я ничего против не имею. У них своя страна, пусть они там рулят, как хотят. Но когда смысл революции в том, чтобы максимально навредить России и русским в своей стране, мы на это не можем не реагировать.

«СПЕЦКОРЫ «КОМСОМОЛКИ» В НОВОРОССИИ - МОИ БРАТЬЯ»

- А какие у вас отношения с журналистами, которые работают в Новороссии, с нашими спецкорами Сашей Коцем и Димой Стешиным вы пересекались там?

- Это мои друзья и братья, мы виделись с ними там не раз, и здесь мы с ними видимся. И Стешин, и Коц, и Семка Пегов, и Женя Поддубный – это мои ближайшие друзья. Я с восторгом и с нежностью смотрю и переживаю за них всегда, когда я здесь. А когда я там, нам хорошо всегда вместе.

- Вопрос от слушателей. Что будете делать, если Россия поменяет свой курс в отношении событий на Украине?

- Мне это совершенно неважно. У меня есть своя собственная позиция. Но я счастлив, когда она совпадает с государственной. И продолжаю делать свое дело, когда она не совпадает.

- А как сейчас - совпадает?

- Нормально все. Внешняя политика совпадает на 90 процентов, внутренняя - ну, процентов на 10, наверно.

- Часто мы слышым, что наш патриотизм воспитан только на победе русского оружия. Ну и плюс еще полет Гагарина в космос.

- Да хватит! У нас сейчас происходит великое, гигантское событие, связанное с Новороссией. У нас туда тысячи ополченцев уехали, такое количество героев там появилось, ребят, которые воюют, которые трагически погибли... Был бы сегодня у нас Федор Михайлович Достоевский, он бы нам все по этому поводу объяснил. Это один из моментов становления и возвращения в свои прежние границы - душевные и духовные, той самой пресловутой русской нации. Поэтому все у нас в порядке с патриотизмом и с подтверждением его.

О ЧЕМ ПОЕТ ЗАХАР И ГРУППА «ЭЛЕФАНК»

Ваше поражение