Писатель Захар Прилепин: При слове "Калининград", я вспоминаю "мандариновую ярмарку"

Накануне визита в Калининград, писатель ответил на вопросы "Клопс.Ru"

В понедельник, 21 февраля по приглашению журнала "Королевские ворота" в Калининград приедет известный российский писатель Захар Прилепин (Нижний Новгород). Калининградские бизнесмены и читатели журнала "Королевские ворота" призовут к ответу "антибуржуазного" писателя – за его симпатии к национал-большевикам, проповедь православного христианства и веру в "особый путь России". В 19-00 в закулисье драматического театра Прилепин попробует дать свой вариант ответов на проклятые "русские вопросы": Почему Россия из центра мира превращается в провинцию мира? Как регионам не стать провинциями? Какая ось держит крепче – вертикаль власти или горизонталь гражданского общества?

Накануне визита писатель ответил на вопросы "Клопс.Ru".

– Какие у Вас ассоциации при слове "Калининград"?

– Олег Кашин, Евгений Гришковец, немцы, мой дед Прилепин Семен Захарыч, у которого была пересылка в Калининграде, после того, как он попал в плен к немцам.

– А так называемая "мандариновая ярмарка", которая наделал много шума в России и за рубежом?

– Это было очень круто! Я специально никак это не отслеживал, просто увидел в новостях и подумал, что было бы хорошо, если бы подобные митинги прошли в других регионах России. Честно, я порадовался, что у калининградец такое замечательное самосознание, что у них такой уровень гражданского понимания происходящего. Я часто езжу по другим регионам страны, и они похожи друг на друга. Страна от западной части до Дальнего востока едина, люди похожи, и самое главное – степень осознания той пошлости и подлости, в которую вляпалась наша страна в последние годы, она очень высока.

– Что вы ждете от предстоящей дискуссии с калининградской бизнес-элитой?

– Я думаю, что они будут снисходительны ко мне (смеется). Ведь на первый взгляд мы занимаемся разными вещами, но в действительности, мы похожи. Потому что мое писательство – это мое частное предпринимательство, я так же как они имею дело с государством, с налогами, с прибылью. Поэтому мы будем встречаться как коллеги.

– Вы согласны с центральной мыслью предстоящей дискуссии, что Россия становится провинцией мира?

– Да, я много про это говорю. И это очень хорошо иллюстрирует потеря интереса Запада к русской литературе. Я не про себя сейчас говорю, если что. В России очень много достойных писателей, замечательные традиции русской классической литературы не обрушены. Но Россию не воспринимают как игрока на мировом литературном поле. Россия как географическое, политическое и экономическое существо – периферийная страна, страна "третьего" мира, к сожалению.

Клопс.ру - 18.02.2011

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: