Найти первопричину

Такая масса раздраженных, взбешенных молодых людей могла появиться только в государстве, имеющем совершенно очевидные проблемы сожительства, работы и мирного сосуществования людей разных национальностей. Это издержки московского мегаполиса. И издержки жизни в России. Насколько мне известно, диаспорами с Кавказа контролируются наркотрафик и проститутки. Эти сферы "крышуются" милицией. И чем государство занимается в наименьшей степени, так это разруливанием всех этих проблем. Если мы будем межнациональные вопросы сваливать исключительно на десятки тысяч русских парней, то это будет несколько глуповато с нашей стороны. Такова объективная ситуация. Виноваты в ней не люди, приехавшие сюда работать, не молодые люди, выступающие на улицах, а власть, которая потворствует происходящему.

О чем нам говорят субботние столкновения? О том, что в России движение, которое весьма обобщенно можно назвать правым (или правонационалистическим), не имеет организованной силы. При этом если бы кто-то с этой силой справился, смог бы ее организовать, то она была бы колоссальна, стала бы воистину огромна.

В отличие от противодействия левой оппозиции, власть рискует не справиться с этим движением. Никакие "НАШИ" и "Молодые гвардии" им не помогут. Это та сила, которая уже не контролируется. Никем - ни молодежными движениями, ни правоохранительными органами. Вышедшие на Манежную площадь молодые люди умеют обращаться с холодным оружием. И не только с ним. Это огромная сила. И если в 1993 году на улицы выходила интеллигенция, то теперь это городские волки - люди, способные начать партизанскую войну, если с ними однажды, или дважды, или трижды неаккуратно обойтись. Это неорганизованная сила. Никаких структурных подразделений, идеологической подоплеки и возможности ими управлять нет ни у кого. Это совершенно точно.

Тут нужно быть осторожным. Любой бунт, любая уличная революция моментально оборачиваются участием тысяч людей. Если начнутся погромы, то к ним примкнут люди, которые и сами не подозревали в себе такой активности. Я не говорю, что это случится завтра. Не исключаю, что все рассосется. В силу разных причин. По Москве бродили колонны в 150 тысяч человек, а теперь не собрать и полторы тысячи. Куда все это исчезает? Это и для меня загадка. Может рассосаться, а может и взорваться. В России странно делать прогнозы.

Есть очевидная аморфность гражданского чувства, гражданская разобщенность. К примеру, в политике так толком никому не удалось объединить левых и правых. Во Франции, в Греции таких противоречий нет.

Люди левых и правых взглядов там, судя по всему, ощущают себя жителями одной страны. В России же "Правый марш" или "Белгородский марш" не срастаются никогда. Люди не ощущают здесь почву под ногами как свою собственную.

И поэтому ничего не произойдет. Сейчас отыщут лидера фанатов, накажут его, с кем-то устроят переговоры, а участковый поставит кого-нибудь на учет. Все. Государство не будет разбираться с первопричиной. Они будут лечить не причину, а контингент. Говорю как работник органов правопорядка, как человек, долгое время занимавшийся оппозиционной деятельностью и хорошо знакомый с людьми из правых движений.

Захар Прилепин, "Известия" - 13.12.10

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: