Индивид: Захар Прилепин

В Рубрике «Индивид» редакция Geometria.ru задает интересному и деятельному жителю Нижнего Новгорода десять тривиальных вопросов в надежде получить нестандартные ответы.

Герой этого выпуска – российский писатель, журналист, политик, филолог и музыкант Захар Прилепин. Автор романов «Патологии, «Санькя», «Грех», нескольких повестей, составитель антологий и литературных сборников, финалист премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер», член Национал-большевистской партии и счастливо женатый отец четверых детей. Произведения Захара Прилепина переведены на семнадцать языков.

Расскажи об источниках твоего вдохновения.

Жизнь как таковая. Хорошие чужие книги. Хорошая чужая музыка. Гораздо реже - природа и прочие там костры и листва под ногами. Наконец, желание моих детей ежедневно питаться действует на желание работать гораздо лучше любого вдохновения, которое мне, кстати, неведомо. Я просто беру и работаю.

Кто твои лучшие друзья?

Моя жена - мой друг. Для начала. А так - их много. Ну, во-первых, они - мужчины. У меня есть только один женский друг - её зовут Дуня, но она - исключение.

Мужчины - это нацбол Илья, писатель Сергей, музыканты Рич, Андрей, критики Алексей и другой Андрей, актёры Михаил, Фёдор и ещё один Андрей, режиссёр Александр, журналист Егор - много людей, которые вызывают у меня радость одним своим видом. Только что мы были в Питере своей компанией - Сид, Хокку, Сергей - философ и боец, тот самый актёр Андрей, которого узнают 140 прохожих в минуту, нам было ужасно весело. До этого мы были в Москве, московской частью своей компании - бывший боец и чемпионе Европы по карате Митя, журналист из "Огонька" Андрей, украинский музыкант Максим, упомянутые Рич и Егор - и опять было замечательно хорошо нам.

Ещё есть у нас Вася из Владивостока, немец Мориц (женатый на русской), Миша и Саня из Ярославля - в общем, люди собранные по одному со всей страны. Генетический запас страны, лучшие люди.

Когда ты написал свой первый текст, имеющий, по твоему мнению, художественную ценность?

В 29 лет, это был роман "Патологии". В 16-19 лет я написал несколько стихотворений, которые до сих пор переиздаю в составе книжки "Грех". Несколько из них вошли в дебютный альбом проекта "Ричард Пейсмейкер и Захар Прилепин" - "Патологии".

Что бы ты изменил в родном городе?

Не стал бы больше ломать старые дома. Поставил бы памятник Анатолию Мариенгофу на Покровке, он пришелся бы кстати там. Может, как-нибудь потом открою свой маленький ресторанчик. С живой музыкой.

Твоя последняя прочитанная книга.

Александр Терехов - "День, когда я стал настоящим мужчиной". Это сборник из рассказов - 10 шедевров.

Твое последнее музыкальное открытие.

Открытие-не открытие, но мне очень понравилось, как поют Есенина "Retuses", как поёт Маяковского Дмитрий Вайцюшкевич, и последний альбом группы "Ундервуд" - "Женщины и дети". Отличные парни появились за кордоном - Том Оделл (Tom Peter Odell) и Микки Экко (Mikky Ekko) - многое жду от них, присматриваю за новинками.

Твое любимое место в городе.

Большая Покровка, моя квартира, вид на Стрелку от памятника Горькому (Набережная Федоровского), пара ресторанов.

На что ты готов потратить последние деньги?

На книжки, на музыку - без проблем. Ну, только если дети сыты, естественно.

Кем ты мечтал стать в детстве?

Никем. Сидел и смотрел на облака. Чуть позже хотел стать военным. А, ещё актёром кино. Поэтом, опять же. В общем, кем хотел - тем и стал.

С кем бы ты хотел на один день поменяться местами?

Да ни с кем. С президентом страны, разве что. Чтоб его уволить и устроить революцию сверху.

Geometria.ru - 23 октября 2013 г.