Захар Прилепин: «Я выступил, как юдофил!»

Известный писатель уверен, что войну на Донбассе придется продолжить

По результатам 2015 года роман Захара ПРИЛЕПИНА «Обитель» стал наиболее читаемой книгой в библиотеках Москвы и самой продаваемой по стране. Выходит, он — самый популярный писатель России! А еще Захар общественный деятель, музыкант, телеведущий и публицист, чьи острые посты в интернете доводят врагов России до белого каления.

— Захар, известная писательница Людмила Улицкая недавно заявила: мы, мол, часто пеняем Франции за то, что та быстро сдалась фашистам. Зато они своих сберегли, а у нас погибли миллионы! Ваш ответ в соцсети вызвал бурю эмоций: «Своих французы сберегли. Ваших не сберегли!». Была ли реакция Улицкой, и как относитесь к тому, что некоторые впечатлительные граждане обвинили вас в антисемитизме?

— В данном случае я выступил как юдофил, радеющий о сохранении еврейского народа; странная реакция «впечатлительных граждан». Людмила Евгеньевна мне не отвечала. Не снизошла. Но я ведь ничего и не спрашивал.

— Даже в жесткой полемике с оппонентами вы обычно обходитесь без оскорблений. А вот в связи с убийством Павла Усанова, бас-гитариста группы «Любэ», одного из журналистов назвали «уродом». Было что-то запредельное?

— Ну, я в моральном смысле назвал его уродом. Констатировал факт. Скажем, если Улицкую облили какие-то придурки зелёнкой, то наши прогрессисты сразу кричат про «путинский фашизм». Но если убивают Бузину, а потом выпускают его убийц, они говорят, что они готовы отвечать только за то, что «происходит в России».

А если я знаю ситуацию с моим товарищем Пашей Усановым, как её мало кто знает — мои оппоненты (не знающие вообще ничего!) — заранее бегут меня оспаривать, лишь бы не расстаться со своей непобедимой правотой. (Вот что писал Прилепин в день смерти Усанова: «Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс. У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили мы об этом часто. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. К Паше подошли и ударили по голове. Сзади.  <…>  Он не брал в руки оружие. Он детям помогал. Как относиться к этому? Как простить? Что-то обрывается внутри. Очень больно».)

Недавний случай с моим другом Сергеем Шаргуновым, — продолжает Прилепин. — Он рассказал про одну женщину, которая безвинно сидит в Одессе, как «сепаратистска», и пока была в тюрьме забеременела (у неё было свидание с мужем).

Как отреагировали наши либеральные умники? «Она два года сидит! Она все две года беременна! Ха-ха-ха! Два года беременна! Умора!». Сейчас у этой несчастной родился ребёнок — и он лежит в реанимации. Как я должен называть этих хохочущих персонажей? Конечно, они уроды, кто же ещё.

Россия «полевеет»

— Вы часто посещаете Восток Украины, имеете доступ к многим источникам информации. Как вам кажется — мирный процесс на Донбассе укрепится или новая война неизбежна?

— Война и не прекращалась. И рано или поздно придётся её продолжить в новой горячей фазе.

Россия пытается вывести противостояние в дипломатическую зону. Ну, посмотрим. Порой стоило бы действовать жёстче, мне кажется. ВСУ обстреливает донбасские позиции ежедневно. Счёт погибшим идёт на сотни — ежемесячно, и на десятки — ежедневно. Нам просто об этом не говорят. Мир же.

— Еще одна ваша цитата: «Шахтёры Донецка однажды совершенно легитимным образом возьмут власть в Киеве - их выберут сами украинцы, сами русские, живущие на Украине, и все остальные народы». Когда, по-вашему, это случится?

— «Однажды».

— Прочитал где-то у ваших недругов. Общий смысл таков: «Патриот Прилепин так часто ездит в страны НАТО, что на деньги, потраченные им у врага, уже собрана ракета, которая долетит до его родного Нижнего Новгорода»… Есть, что ответить?

— Вы считаете, что я должен на любую фигню отвечать? Люди, которые пишут это, тратят деньги в России, и на их деньги, потраченные здесь, я купил уже миномётную батарею.

На самом деле, с начала «Русской весны» меня практически перестали приглашать в Европу. Я ещё въездной, но давно уже не званный и не желанный. Туда других ребят теперь зовут. С песнями про «имперские комплексы России».

— Есть у вас, как у патриота, мнение по поводу того факта, что деньги, вырученные от продажи наших нефти и газа, вкладываются в американские ценные бумаги?

— Я патриот России, а не системы, созданной в 91-м году, в которой мы пребываем и доныне.

Россия должна «полеветь», это безусловно. Поэтому я поддерживаю коммунистов на этих выборах.

Рад за Джамалу

— Можно ли, с вашей точки зрения, назвать патриотами тех чиновников, кто предлагает повысить пенсионный возраст?

— Чиновники, которые такое предлагают, должны первым законом отменить пенсии чиновничеству вообще.

— Понятны ли вам страсти, разгоревшиеся вокруг «Евровидения»?

— Очень рад за Джамалу. С нетерпением жду новой её песни о геноциде армян и новых концертов на российских корпоративах. Корпоративы, кстати, точно случатся лет через пять. А песни про армян не будет точно. Вот и все страсти.

— У вас большая семья, четверо детей. Чем радуют папу в последнее время?

— Ну, вы спросили. Дети радуют ежеминутно. В том числе и тем, что начали, наконец, подрастать.

— Сильно ли отразился кризис на вашем семейном бюджете?

— Нет, совсем не отразился.

- А на рационе любимой собаки? Чем вообще кормят собак русские писатели — не иноземным же «Педи гри»?

— Собаки ловят рыбу и собирают грибы. И потом сами варят себе суп. Или уху. И меня могут покормить иной раз.

— Надеюсь, не обидитесь: знакомые дамы интересуются — ваша прическа веяние моды, или от природы вышло так… сексуально?

— В ОМОНе когда работал, побрился. В 1996 году. Мне был 21 год. Тогда волосы у меня ещё были, как вы понимаете.И вдруг выяснилось, что у меня хорошая форма головы.

Так что, больше волос на своей голове я не видел. Сексуально это или нет, я не знаю. У меня скоро как 19 лет жена — и я не уверен, что она вообще помнит, что у меня могли быть волосы на голове.

Михаил ПАНЮКОВ
eg.ru, 31.05.2016