Захар Прилепин: "Революция сверху — это преломление собственной физиологии"

У митингов 31–го числа (в защиту 31–й статьи Конституции о свободе собраний), как и у митингов в защиту Химкинского леса, появился свой культурный лидер — писатель Захар Прилепин. В интервью DP.RU он назвал того, кто сыграл решающую роль в отставке Юрия Лужкова, и рассказал о том, чего боится президент Дмитрий Медведев.

Захар Прилепин на несколько дней приехал в Петербург, чтобы лично учаcтвовать в организации и популяризации митинга 31–го октября, который до сих пор не разрешен властями.

DP.RU: Почему вы занимаетесь политикой? У вас успешный бизнес, вы добились признания в творчестве, счастливая личная жизнь... Зачем?

З.П.: Я поддерживаю "Стратегию–31", а то, что в Петербурге происходит с ней и вообще с оппозиционной деятельностью — это один из самых показательных примеров того, как реализуются принципы демократии, полностью потерянные за последние 15–20 лет.

Мне политика омерзительна и заниматься ею я не хочу. Но есть личные побудительные мотивы — желание провести свою старость в нормальной стране и оставить эту нормальную страну своим детей.

DP.RU: Если бы вас президент Медведев позвал на встречу, как он позвал рок–музыкантов, вы бы пошли?

З.П.: Сходил бы, да. Только не на день рождения. И постарался бы поругаться. Но я никоим образом не хотел бы упрекать людей, которые идут на встречу с президентом, но не говорят ему чего–то дурного: что говорить — это всегда вопрос личного выбора. Мое отношение к Борису Борисовичу Гребенщикову никоим образом не изменится из–за его политического поведения. Люди почему–то искренне верят, что Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков свергли советскую власть. Все это ерунда. Они с ней никогда не боролись всерьез и никогда не стали бы с ней бороться, если бы у них стали выходить пластинки и им бы разрешили концерты. Если бы им помолодевший Брежнев назначил встречу, они точно так же бы на нее пришли и рассказывали бы свои прекрасные сны, как, сидя на красивом холме, видят, как Брежнев ходит где–нибудь по Ленинграду. Не нужно от людей ждать больше того, на что они способны.

DP.RU: Как вы относитесь к гражданской активности Юрия Шевчуку?

З.П.: С уважением. Самое главное качество любого вменяемого человека — суметь не зажраться и помнить, что если тебе хорошо, то остальным точно так же должно быть хорошо.

DP.RU: Кто сыграл решающую роль в отставке Лужкова, как думаете?

З.П.: Медведев. И если снимут Матвиенко, решающую роль тоже сыграет Медведев. Я думаю, все ключевые решения сейчас принимает Медведев. А если его точка зрения не отыгрывается, не становится ведущей, значит, какие–то договоренности были достигнуты в его пользу по другим вопросам.

DP.RU: Есть мнение, что не Путин и не Медведев принимают главные решения в этой стране…

З.П.: Люди любят всевозможную конспирологию, любят сами себя запугать. Ну, есть группы интересов. Группу интересов можно преломить. И Путин в начале своего правления продемонстрировал замечательную способность отходить от тех или иных интересов и их преломлять. Например, в случае с Березовским.

DP.RU: Чего на самом деле могут бояться Медведев и Путин?

З.П.: Они бояться слома нынешнего положения вещей. Понимаете, революция сверху — это не жест и не разовый поступок, это преломление собственной физиологии. Петр I ломал страну, лично отрубая головы боярам. Я допускаю, что сегодня такое делать не придется, но что–то подобное будет необходимо сделать. Потому что снос существующего порядка вещей — это разрыв почти со всем. Это серьезные деяния, на которые Путин и Медведев пойти не в состоянии.

"Деловой Петербург" - 25 октября 2010

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: