Захар Прилепин: «За блогами политиков не вижу живых людей»

Писатель Захар Прилепин в Петербурге встретился с молодежью. Он поделился своими взглядами на политическую жизнь страны, однако в конце встречи все-таки «вспомнил», что в первую очередь он - литератор. Корреспондент «БалтИнфо» задал ему несколько вопросов.

Вы часто приезжаете в Петербург?

Два-три раза в год. Мне этот город нравится, я люблю Петербург. Я не так болезненно, как многие петербуржцы, воспринимаю происходящие тут изменения. Просто потому что их не замечаю. Каждый раз я вижу очень красивый город. Но если петербуржцы говорят, что проблемы есть, я также вместе с ними за это переживаю.

Кстати если они, например, приедут ко мне в Нижний Новгород, они также не заметят каких-то существенных перемен, не увидят, что уже нет каких-то домов старого Нижнего. Туристы обращают внимание, например, на то, что улицы стали чище. А то, что какая-то «склянка» появляется на месте пяти старых зданий, это, конечно, очень печально, за это нужно наказывать.

Наши политики начали активно вести ЖЖ, Твиттер. Вы читаете их блоги? Например, на страницу президента России заглядываете?

Я посещаю блоги Чубайса, Юмашева и Немцова, периодически смотрю, что там появляется. Просматриваю блоги моих друзей, например, Алексея Навального. Твиттер Медведева я не читаю. И вообще не считаю это обязательным.

На ваш взгляд, доступность в Интернете не свидетельствует об открытости власти?

Ни в коей мере. На самом деле, они остаются крайне закрытыми люди. Понимаете, проблема многих политиков состоит в том, что за их действиями, поступками, словами не видна их личная физиология. Такое ощущение, что если их разрезать ножом, то там можно обнаружить какой-то пластик или бутафорию, все это набито пластилином и ватой. Под всем этим я не вижу живого человека. Например, можно не любить Фиделя Кастро, Че Гевару, Лукашенко, но в них виден именно живой человек.

Многие писатели сейчас активно идут на телевидение – Дмитрий Быков, Татьяна Толстая. У вас нет подобных планов?

Я дважды уже вел программы – на телевидение и на Интернет-канале, но каждый раз они закрывались при самых разных обстоятельствах. Меня не так часто приглашают, видимо, потому что я не всегда говорю симпатичные вещи и не нахожу компромиссы с «телевизионными вельможами».

Не так давно Дмитрий Медведев провел встречу с рок-музыкантами. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подхватила эту идею, и также пообещала провести подобную встречу. На ваш взгляд, в таком общении есть смысл? Такие встречи нужны?

Мы почему-то наделяем рок-музыкантов паразитарными смыслами. Мы часто видим их провозгласителями свобод и людьми, транслирующими самые удивительные и важные смыслы для народа.

На самом деле это не так. Если бы тех же Макаревича, Галанина и прочих людей пригласил на встречу молодой чиновник советского аппарата, такой «моложавый Брежнев», то они с тем же удовольствием пошли и с теми же благостными мыслями сидели бы и там. Они никогда не были теми людьми, которые хотели изменить ситуацию в стране.

Я помню то удивление, с которым Гребенщиков описывал свое царственное шествие по стране в конце 80-х – начале 90-х годов. Он говорил: «Мы ездили по стране с таким успехом, как будто лично отменили советскую власть». Удивительно, ведь этот музыкант никогда не боролся против нее.

Рокеры честно писали свою хорошую музыку. Гребенщикова я люблю, Макаревича я не люблю, но это ничего не меняет. Они просто занимались своим делом. Поэтому если мы хотим, чтобы они пришли и сказали всю правду о нашей жизни, то этого не будет никогда. Они изначально таких обещаний не давали - ни своей музыкой, ни своим поведением, ни своей судьбой.

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что попытки страны построить мультикультурное общество оказались провальными. Как вы считаете, Россия сейчас движется по аналогичному пути? Наши попытки интегрировать мигрантов, среди которых сейчас большинство представителей мусульманских стран, также обречены?

Сейчас мы движемся по пути Германии, Франции и всех других стран. Но в России это очень часто приводит к немыслимым последствиям. Например, я знаю районы в Нижнем Новгороде, где в школе учатся 25 представителей Кавказа и 6 российских школьников. Или подразделения в армии, где служат две трети дагестанцев, которые устраивают свои собственные порядки.

На самом деле России нужна тотальная поддержка демографических проблем, необходимы специальные программы. Россия должна плодиться, и только это поможет нам решить миграционную проблему. Иначе мы будем, как Франция, которая лет через 30 станет абсолютно арабской.

Я ничего против арабов не имею, я и дагестанцев люблю, и чеченцев уважаю, и к татарам отношусь хорошо. Но Россия всегда была страной, где русские были первой нацией среди равных, и это совершенно нормально. Поэтому давайте рожать своих детей, а все остальные будут на равных с нами присутствовать. А если мы будем в меньшинстве, то наши права быстро отнимут. И в этом нужно отдавать отчет, и не стоит здесь кокетничать, повторяя «толерантные» заклинания.

Захар, вы писатель, журналист общественный деятель. Вам времени на семью хватает? У вас трое детей, они не страдают от недостатка внимания?

Это, конечно, нужно у детей спросить, но я не думаю, что они страдают от недостатка внимания. Все, что необходимо для их детства, делает моя жена, которая, к счастью, не работает, и я могу себе это позволить. Я встречаюсь с ними столько, сколько могу. И все свободное время я ни на что больше не трачу, кроме общения с детьми. А вообще поведение отца, его жизненная позиция, я думаю, это самая лучшая форма и способ воспитания.

По вашему мнению, какое событие в России в этом году стало самым значимым?

Видите ли, какая удивительная история, я даже представить не могу, какие значимые события произошли в нашем государстве. Все важное лично для меня происходит в сфере культуры, в сфере музыки. Именно они фокусируется на самых важных ощущениях, которые русский человек испытывает в своей жизни. И эти ощущения у меня, к сожалению, апокалиптические. Я думаю, что жизнь культуры в современной России - это и есть самое главное составляющее российского бытия.

Ольга Першина, BaltInfo - 6 октября 2010