Захар Прилепин: «Гайки закручивают, и при этом вожди оппозиции на свободе»

Известный писатель говорит о том, почему мы снова на распутье

«Во власть и в большой бизнес попадают люди, сознательно переступившие через какие-то моральные прин­ципы и день ото дня поступающиеся ими всё больше», - уверен Прилепин.

Наворовались?

«AиФ»: - Периоду, который мы сейчас проживаем, дают разные определения. Кто-то считает это возрождением гражданского общества, кто-то - возвратом застоя, кто-то - прелюдией к закручиванию гаек. А вы, Захар, как этот этап охарактеризовали бы?

«З.П.»: - В России сегодня удивительным образом есть всё. Есть застой, и одновременно вроде как и нет застоя. Есть война (посмотрите на Дагестан, к примеру), и вроде как нет войны. Есть сильный лидер, и одновременно, если посмотреть на результаты его деятельности и неспособность победить ворьё в своём же окружении, нет его. Гайки закручивают, и при этом вожди оппозиции на свободе.

Список можно продолжать очень долго. Есть, к примеру, расцвет культуры, который происходит на фоне тотальной деградации медиасферы и обожествления массами поп-идолов, лишённых не просто дара, но и разума.

Наверное, в такой ситуации иногда случаются революции.Так было в России накануне 1917-го. Так было на исходе советской власти. Жизнь распадалась на глазах. Всё вроде бы было хорошо, и одновременно с этим не покидало ощущение тихого ужаса и непрестанной тошноты.

«AиФ»: - Эти 20 постперестроечных лет мы прожили по принципу «каждый сам за себя». Но сегодня смотрите: растёт волонтёрское движение, а люди готовы выходить на улицы, потому что им не всё равно, чем будут кормить в детском саду их детей. Можно ли говорить о том, что верх потихонечку начинают брать другие жизненные ценности?

«З.П.»: - Думаю, вы несколько преувеличиваете. На улицы выходит 1% населения. Это вовсе не означает, что остальные довольны. Если 60% населения призывают Сталина - значит, у них тоже не всё в порядке с самоощущением. Тем более что им, конечно, не Сталин нужен, а просто нынешнее жульё опротивело вконец.

Хотя на улицы никогда много народа и не выйдет. Да, может, и не надо. Но когда будет вместо 1% хотя бы 5, тогда власть начнёт разговаривать с теми, кому не всё равно. Если, конечно, ещё будет о чём разговаривать.

«AиФ»: - И всё же народ зашевелился. Это «просветление сознания» у кого произошло - у нас, 35-45-летних? Или у молодых - детей новой России?

«З.П.»: - Думаю, у первых. Это основной состав нынешних недовольных: родившиеся при советской власти и знающие её плюсы и минусы; выросшие в 90-е и помнящие не только беспредел, но и ощущение искренней, хоть и наивной веры в лучшее; и добившиеся чего-то в нулевые (или понявшие, что ничего уже точно не добьются) - они самый активный класс.

Но опыт показывает, что сломы политических систем совершают молодые, они - главная движущая сила. У нас же страна пока нацелена на «старых, опытных управленцев, которые дров не наломают». Вот они и не ломают дров, а опытно и надёжно вывозят из страны

10 млрд долларов ежемесячно. А мы всё повторяем: «Эти уже наворовались, новые придут - пуще будут воровать».

Никто не может навороваться, дорогие товарищи! Чем человек взрослее - тем жаднее, вы не замечали? Молодым, пока они не входят в зрелость, надо куда меньше. Им и жизнь-то зачастую недорога.

«AиФ»: - Но почему те сильнейшие, кто способен выжить и продраться наверх, как правило, оказываются людьми без совести?

«З.П.»: - Там просто происходит отрицательный отбор. Во власть и в большой бизнес попадают, в силу сложившихся обстоятельств, люди, сознательно переступившие через какие-то моральные принципы - и день ото дня поступающиеся ими всё больше.

Вы почитайте психологические исследования про быт бомжей или, скажем, про жизнь проституток. Думаете, это вещи, сильно отличающиеся от наших политических реалий? Сначала человеку вроде бы неудобно и дико, а день-другой проходит - и ничего, всё становится на свои места: так тоже можно жить.

Верните героев!

«AиФ»: - На прошедшем недавно заседании Совета по культуре при Президенте РФ много говорилось о том, что обществом, в котором размыта культурная традиция, легче управлять. А кто вообще сегодня возьмётся за разгребание этих авгиевых конюшен - переориентации системы ценностей с культа гламура на культ созидания? Может, прав Холманских, предложив вернуть звание Героя труда?

«З.П.»: - Он прав. Но! Неразрешимый парадокс заключён в том, что Героя труда будут вручать люди, которые угоняют в офшоры миллионы народных денег, учат детей в Оксфорде и лечат жён в Лондоне. Не очень приятно, так ведь? Типа: спасибо тебе, герой, за нашу достойную жизнь, неплохо поработал, вот тебе медаль на грудь.

Но в конечном итоге пусть кто угодно начинает понемногу выстраивать новую ценностную иерархию. Страну не могут, не должны представлять одни только звёзды гламура и глянца! Если делать жизнь с них, мы просто лишимся будущего. По сути, большинство людей в стране вообще не считает важным или почитаемым делом труд как таковой. Нынешнее младое поколение заражено гедонизмом и конформизмом, это очевидно. Девять из десяти хотят только радоваться и круглые сутки «не париться».

«AиФ»: - И всё же духовный голод в стране огромный. Кто этот голод сегодня способен удовлетворить?

«З.П.»: - В России огромное количество мыслящих людей - художников, музыкантов, философов, учёных. И тех же батюшек, кстати, тоже - особенно из числа не заюзанных телевидением. Однако если они и проявляются в качестве людей, несущих разум и свет, то лишь в контексте наших совершенно безобразных медиа, которые только и делают, что паразитируют на человеческих пороках. Страсть к убийству, блуду, обжорству - это и есть основное поле работы нашего, к примеру, телевидения, которое вполне заслуживает того, чтоб его зарубили топором, зарыли и вбили сверху осиновый кол.

Ответ, в общем, такой: если бы государству были нужны здоровые во всех смыслах граждане, оно вывернулось бы наизнанку, но сделало привлекательным образ здорового, думающего и честного человека. Восхваляя его, рекламируя, взращивая и оберегая - разговаривая с ним, снимая для него замечательное кино, строя для него стадионы и открывая бесплатные секции и кружки. Но у нынешнего государства, как мы видим, ставка на совсем другой тип человека: который тихо сам удовлетворяет себя в своём углу и не мешает власти заниматься её делами.

«AиФ»:- А почему интеллигенция так пассивно повела себя в последний год, когда общество шатало и болтало? Ведь, казалось бы, ей и флаг в руки!

«З.П.»: - Знаете, именно интеллигенция и выходила на площади. С флагами в руках. И вот стоит эта интеллигенция на распутье и думает: как быть? Народ её спрашивает: почему ты ничего не делаешь? Власть хоть что-то делает, а вы только говорите. Что, мягко говоря, глупо: у власти все деньги, все рычаги. Даже если они отщипнут одну сотую от своих доходов - они всё равно сделают больше, чем сто интеллигентов, продавших всё своё имущество разом.

С другой стороны, во власть идти, чтобы что-то сделать, интеллигенции тоже не хочется. Потому что если она начнёт в эту действующую систему внедряться, то быстро потеряет право называться интеллигенцией.

Так вот и стоим пока в задумчивости...

Если мыслящая часть народа подаст руку интеллигенции - будет одна история. Если народ так и будет катать на хребте власть - продолжится нынешняя история.

Предсказывать, что будет, нет смысла. В России предсказания не сбываются...

Юлия Шигарева, "Аргументы и факты" - 7 ноября 2012 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: