Быков против Прилепина. В Челябинске писатели рассуждали о судьбах Родины

Третий раз Челябинск принимает литературный фестиваль «Открытая книга», придуманный и учреждённый директором 31-го лицея Александром Поповым. Попов хотел, чтобы дети имели возможность пообщаться с современными писателями и публицистами

В разные годы в лицей приезжали Ирина Прохорова, Сергей Волков, Андрей Архангельский, Олег Кашин, Марина Степнова, бессменный гость фестиваля - Захар Прилепин. С каждым годом фестиваль становится всё более звёздным и уже вырастает из стен лицея, становится знаковым событием культурной жизни Челябинска. Писатели читают лекции не только школьникам, но и студентам. И говорят не только о литературе, но и об общественно-политических процессах в стране.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые яркие высказывания двух гостей нынешнего фестиваля.

Захар Прилепин, писатель, отец четверых детей

О демографии

- Мы вымираем гигантскими темпами. Каждый год минус один город. Если хотя бы треть своих денег Россия вложила в своих детей, то создала бы задел для новой государственности, для боевой армии сверхчеловеков. Есть 20 млн детей. Если бы десять сочинских Олимпиад загнать в строку бюджета на образование, здоровье детей, то Россия бы разрешила свою главную проблему взаимозаменяемости населения.

Сегодня у нас на одну женщину приходится 1,6 ребёнка. В СССР - 2,3. Прогноз демографы дают такой: от 101 до 116 млн человек останется в России к 2050 году. А вот население Китая с 1,3 млрд вырастет до 1,6.

Сейчас перед властью стоят задачи не столько социальные, сколько духовные. Нужно внушить людям идею переосмысления своих возможностей. Отказаться от философии идеализма: я ничего никому не должен, я плачу налоги - отстаньте от меня, не лезьте ко мне в постель… Что-то большее нас должно объединять, чем бесконечное, неустанное, тотальное потребительство. Желание прожить свою жизнь так, чтобы потом не было (как это у Островского) мучительно больно за то, что ты не побывал в Турции, в Египте и не купил себе шестнадцатый автомобиль. Те налоги, которые мы платим, через 20 лет не способны подметать улицы, охранять границу, продвигать науку. Нужны люди!

Страна должна переформатировать свои финансовые возможности и вложиться в детство, материнство и интеллект детей. Любая утопия строится на том, что есть люди, которые способны решать сверхзадачи. И мы должны воспитать таких людей, которые смогут дальше успешно осваивать эти огромные пространства. Это была бы целая армия людей, отлично мотивированных на дальнейшую пролонгацию жизни своей страны.

Александр Исаевич Солженицын сформулировал: нужно думать о народосбережении. В политике наших властей нет этого термина. Потому что за него надо отвечать.

Вы представляете, какой процент деревень в стране живёт без школы, поликлиники, какой-никакой дороги? Это как в Африке. Мне про ужасы Советского Союза рассказывают. А они у меня за плечом, в Нижегородской губернии происходят - я ж в деревню жить переехал.

Мы должны увеличить отпуск по уходу за ребёнком, перестать платить зарплату в конвертах, возможно, ввести налог на бездетность. А решить это может только государство.

О школьных нагрузках

- У меня три ребёнка-школьника. Столько уроков задают - я с ума схожу. Они бросили все секции, перестали гулять на улице.

Пришить 126 иголочек на кактус и ещё 6 творческих заданий. Это победа методиста! Либо у них никогда не было детей, либо они их так сильно ненавидят. Слова, что мы должны вырастить творческих людей, эти чиновники поняли превратно. Это ад. Творческой должна быть обстановка. А так нужны четыре родителя: двое учат уроки, двое работают.

Об ответственности

- Я придумал ответы на два главных русских вопроса «кто виноват?» и «что делать?». Мой ответ такой: виноваты мы сами, и нужно отдавать себе отчёт в том, что нас ждёт, если ничего не менять. Каждый из нас несёт свою ответственность.

Популярная фраза, так любимая нашей молодёжью: «Я ничего никому не должен» - невинная только на первый взгляд. На самом деле она страшнее табуированной лексики, лучше ругаться матом. Молодёжи и в голову не приходит, что на протяжении сотен лет на этой земле жили люди, для которых такая позиция была противоестественной. На этом стоит вся русская литература.

О семье

- Деторождение освобождает нас от размышлений на тему «Как вы всё успеваете». Просто работаешь всеми лопастями, и всё. Должна быть нормальная семья из мамы, папы и хотя бы двух детишек. А сегодня в модных московских клубах рассуждают о том, что женщины и мужчины должны жить врозь, а нормальная семья - это гомосексуальная пара, которая воспитывает приёмного ребёнка. Если у нас не будет детей или их будет очень мало, то мы ставим под угрозу всю толщу времён, стоящую за нашими плечами, и свою собственную будущность.

О Фейсбуке

- Я уехал жить в деревню. Так я пытаюсь сохранить свою голову в целостности. Сегодня мир находится в состоянии информационного аффекта. Лучше прочитать несколько десятков или сотен книг русской классики, чем просидеть 500 тыс. часов в Фейсбуке, заполненном бесполезной для души информацией.

О новой столице

- Я бы предложил перенести столицу куда-нибудь за Урал. А ещё лучше переносить столицу каждые четыре года. Тогда вся масса элиты будет перемещаться по стране, перевозить свои семьи за собой и создавать условия для их комфортного проживания. Так и хорошие дороги появятся не только возле Москвы. Пока Москва тянет на себя одеяло со всей России, а окраины замерзают всё больше.

Дмитрий Быков, прозаик, поэт, журналист, общественный деятель

О национальном вопросе

- Мне нечем утешить русских, которые чувствуют себя униженными. Это касается как жизни, так и образования. Я полагаю, что в пушкинском лицее национальный вопрос не стоял. Хотя там был немец Кюхельбекер, итальянец Броглио, ну и у всех остальных была примесь в крови, вплоть до негра Пушкина, которого дразнили арабом и французом. Он относился к этому с иронией.

Понимаете, когда у людей есть общее дело, у них нет национального вопроса. Эта тема мне кажется 99-й по степени важности, и расковыривают этот прыщ только те, кому делать нечего. Конечно, есть в Москве окраины, по которым страшно пройти. Но это не только потому, что там живут кавказцы злые, там ещё и русские бандиты есть. Процветающая страна абсорбирует приезжих, заставляет их думать и чувствовать по-своему. Страна, которая не соблюдает собственных правил, никого абсорбировать не может и медленно гниёт. Я сейчас ни на кого не намекаю.

О ЕГЭ, учителях и элитных школах

- Один из лучших наших учителей Стивен Кинг, который проработал в школе, по его словам, «семь невыносимых лет», написал рассказ о школьном аде. Там - дети ужасные, хуже взрослых, очень жестокие. Их надо уметь ставить на место.

Идея образования по максимуму не требует ничего, кроме желания и высокой степени загруженности. Ребёнок должен очень много работать. У него много здоровья, он выдержит. Это как велосипед: если он не едет, то падает.

Я преподавал в элитных школах, ничего там хорошего нет. Всё построено по принципу «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». Много накручено вокруг образования: экскурсии, театры, лекции. А спросишь ребёнка элементарное - не знает. Я - за строгого учителя-сухаря, мегапрофессионала, который много знает и жёстко требует.

ЕГЭ - это уродливый зигзаг на пути прекрасного российского образования. Мы его преодолеем, как многие российские глупости. И будем вспоминать о нём со стыдливой усмешкой, как о первом, не очень удачном сексуальном опыте.

О цензуре

- Спрашивать писателя о цензуре - всё равно что бациллу о пенициллине. Все виды цензуры отменены Конституцией, и эту Конституцию пока никто не отменял.

"Аргументы и факты - Челябинск" - 23/10/2013

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: