Анкета Захар Прилепин

— Что вы сейчас видите перед собой?

— Это конкурс на самый оригинальный ответ? Странно было бы, если б я отвечал на ваши вопросы, а видел перед собой танк или голую женщину. Вижу экран ноутбука. Закрою файл — поеду в свою деревню, буду смотреть в лобовое стекло, приеду — буду видеть сосны в снегу, своих детей, советские экранизации русской классики, роман Быкова «Остромов», роман Абузярова «Хуш», гениальные мемуары художника Константина Коровина, собаку породы сенбернар по кличке Шмель, ароматное пойло, которое я ему варю в тазу...

— Про что будет ваша следующая книга?

— Про любовь черной обезьяны. Называется «Черная обезьяна». Про любовь и кровь, вот.

— Как вы думаете, кто лучший писатель вашего поколения и почему? (Необязательно конкретную фамилию.)

— В моем поколении (30-летних) наибольшие шансы войти в классику Сергея Самсонова и Михаила Елизарова. В следующем поколении (40-летних) — уже в классике Дмитрий Быков и Александр Терехов. Лучшего писателя я не умею определить. Мне, например, безумно нравится проза Михаила Тарковского и Дмитрия Данилова. Но можно ли кого-то из них назвать лучшим? И зачем? Один из вариантов ответа: лучший — тот, кто умеет больше всех. Тогда это Быков. Другой вариант: тот, кто умеет так, как не умеет никто. Тогда Терехов. Третий — упрощенный — вариант: кто делает так, как только он один. Тогда и Данилов, и Елизаров, и Сенчин, и Шаргунов, и Абузяров Ильдар, и Рубанов Андрей. Короче, сделаем проще всего. Отвечая на ваш вопрос, я назову человека, который не так давно написал великий роман. Александр Кузнецов-Тулянин, книга называется «Язычник». Эту вещь далеко не все прочитали, а зря.

— На какую историю можно поймать любого читателя?

— Нет такой истории. Есть удачные и неудачные сочетания слов в количестве, скажем, 500 тысяч знаков и выше. Представляете, какой адский труд: составить удачно полмиллиона слов и запятых, чтоб получился целый роман? Тут не до историй уже, знаете.

— В русской литературе правда есть что-то особенное — или все это отговорки людей, которые не интересны никому, кроме своих соотечественников?

— А кто это сказал, что в русской литературе есть что-то особенное? Давайте набьем ему морду. Ничего особенного в ней нет. Просто она самая лучшая в мире. Есть еще французская, английская, американская и немецкая. Тоже неплохие иногда. У нас просто так много хороших писателей, что мы их сами забываем. А вообще в русской, например, прозе было за 100 минувших лет столько замечательных сочинений, что мы могли получать Нобелевскую премию каждый год. Точно говорю.

"Афиша" - 14 января 2011 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: