О книгах / Адресные мероприятия-16

Захар Прилепин ("Патологии", "Санькя", "Грех")

Что вы сейчас пишете?

Сдал в печать книжку эссе. Додумываю сборник весёлых рассказов, таких вот чёрных, твёрдых и ароматных, как ботинки. Пишу биографию Леонида Леонова, и это самая трудная работа, что случалась в моей жизни писательской. Леонов гений потому что, а я вообще нет. И ответы для блога журнала «Афиша» сочиняю в данный момент.

Какие книги - из недавно попадавшихся вам на глаза - вы бы посоветовали прочитать знакомым?

Владимир Адольфыч Нестеренко - «Огненное погребение», мощь, безупречно сделано. Хороший роман опубликовал Андрей Рубанов - «Жизнь удалась». Роман удался. Рубанов наверняка напишет ещё десяток отличных книжек. Чувствуется хорошая дыхалка человека, пошедшего на длинную дистанцию. На мой вкус, ему немножко не хватает «литературности»: слишком легкая походка иногда. Но он энергетикой берёт, хваткой.

Аня Старобинец сделала отличный сборник рассказов и повестей «Резкое похолодание», такая молодец. Ну и Аня Козлова, безусловно, написала лучшую свою вещь на сегодняшний момент - «Люди с чистой совестью», я в шоке пребывал, прочитав её. Только у меня нет знакомых, которым я дал бы эту книжку. Любимой своей вот не дал, спрятал. Не хочется родных людей огорчать тем комшаром, который... ну, который в нас постоянно присутствует.

Ане Козловой, наверное, однажды придётся понять, что этими чудовищными энергиями нельзя питать свою прозу долго. Ещё одну такую книжку я прочту. А потом уже не буду. Я хочу, чтоб Бог был, и чтоб я его видел.

Чего вам не хватает в русской литературе?

Всего полно. Есть, как минимум, два великих писателя – Алексей Иванов и Михаил Тарковский. Есть просто великий человек – Быков. Есть прорва восхитительных поэтов, я даже не хочу начинать их перечисление, настолько их до фига. Есть Сенчин, который с каждым годом пишет всё лучше и лучше, что меня поражает просто. Я думаю, что Шаргунов сейчас вернётся в литературу очень красиво.

При чём я ещё о старых, взрослых мастерах не говорю. Мне совсем хорошо живётся, когда я знаю, что вот Лимонов где-то есть. Что Валентин Распутин, дай ему Бог здоровья, жив. И Битов, да.

Короче, мне ничего не надо, у меня всё есть.

Какое стихотворение вы чаще всего вспоминаете в последнее время - и почему?

Очень хорошие стихи Максима Амелина: «Меня пригрела мачеха-столица, а в Курске, точно в дантовском раю, знакомые еще встречая лица, я никого уже не узнаю. Никто — меня. Глаза мои ослабли, мир запечатлевая неземной, — встаю в который раз на те же грабли, не убранные в прошлой жизни мной».

При чем, никакого отношения ко мне всё это не имеет. Просто мелодия нравится. Напеваю её.

Беседовал Лев Данилкин
Афиша, 6 мая 2008 года

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: