До встречи

Захар Прилепин — один из любимых авторов "Огонька". В нем подкупает все: писательская сила и нежность, любопытство и даже пацанство политических взглядов — став известным, Захар своих, лимоновцев, не сдает. Он не циник: верит в великую силу литературы, имеет кумиров (горд жить в одну с Лимоновым эпоху). Вот такой человек решил изучить нашу литературу, чтобы понять, кто ее делает, как и во имя каких целей. И получились у него "Именины сердца" — сборник интервью с тридцатью одним российским писателем, включая и самого Прилепина. Здесь люди в возрасте от 70 до 27, и даже если ты их романов и повестей не знаешь, столкновение поколений не дает оторваться от книги. Думаю, часть читателей наверняка закроет книгу с тревогой: в искренних размышлениях собеседников каким-то гламурным рубином заманчиво сверкает "советский проект". Разного возраста люди будто очистили с него вонючую кожуру советской действительности — страха, продуктовых карточек, неконкурентоспособности,— и опять пытаются довести гнилую идею до романтической и манящей.

А может быть, сама политическая разноголосица — это и есть лучшая идея этой книги? Если за 18 лет удалось так далеко отодвинуть советские страхи, если в широкой продаже могут быть большевики, монархисты, всяческие революционные противники демократии и это всего лишь факт литературной жизни, а не "Дело 31-го", то все совсем не плохо. Юным положено быть революционными хотя бы в силу возраста, но именно младший в сборнике все ставит на свои места: "Политические взгляды — это лишь торговые наклейки".

Прилепин прошел по этой книжке с большевизмом нараспашку, но даже плохие идеи часто рождаются из больших чувств. "Я просто людей люблю — вообще людей",— говорит о себе Захар. И вот тут ему безусловно веришь.

До встречи!

Журнал «Огонёк» № 13 (5091) от 10.08.2009

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: