Захар Прилепин. Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы. М. : АСТ, 2008.

Написав в заголовке слово "пацан", нельзя не сказать о пацанских рассказах Захара Прилепина. Пронзительные и смешные, удивительно точные сцены из жизни двадцатилетней молодежи на периферии России:

"Братик пришел из тюрьмы и взялся за ум. "Мама, - говорит, - Я взялся за ум. Дай пять тысяч рублей”. Мать перекрестилась и выдала деньги…" - "Пацанский рассказ".

"Славчук должен был родиться негром. <…> С раннего утра он сидел на крыше, голый по пояс, перекладывал толь, вгонял длинные гвозди в реи. Потом он, невысокий и удивительно ладный, под прохладным, пару часов как вставшим солнцем полол огород, и это ему шло. <…> Хотелось самому так же непринужденно работать мотыгой. Огород Славчука смотрелся как натюрморт" - рассказ "Славчук".

"Мы - большая, нежная семья - собирали картошку. Я до сих пор помню этот веселый звук - удар картофелин о дно ведра. Ведра были дырявые, негодные для похода на колодец, им оставалось исполнить последнее и главное предназначение - донести картофельные плоды до пузатых мешков, стоявших у самой кромки огорода" - "Бабушка, осы, арбуз".

Простота рассказов - кажущаяся; главная сложность в том, что малейшая фальшь чувствуется мгновенно, и если ты не знаком с этими пацанами, если ты сам не был таким - никогда так точно и лаконично не напишешь. Книга толщиной в неполных двести страниц с рассказами уровня Василия Шукшина - лучшее из всего, что пока написал Прилепин.

Алла Шлыкова, "Российская газета" - 01.06.2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: