В поисках несовершенства

Президент Альфа-Банка Петр Авен прочитал книгу Захара Прилепина «Санькя» и даже написал по этому поводу что-то вроде … м-м-м школьного сочинения в 9-ом классе. Удивительные статьи, оказывается, могут писать наши олигархи. Такие искренние, такие трогательные в своей простоте. Там и нет даже литературной оценки произведения, но зато есть другие оценки – не менее интересные. И как он это мило описывает, что он так не любит в людях наших российских их извечные несовершенства, главные из которых – лень и страдания.

И вот надо же – такое совпадение – мне тоже очень даже не нравятся несовершенные люди. Но вот я, в отличие от Авена, особенно не люблю двуличность.

Цитата из статьи Авена, опубликованной в «Русском Пионере»:

«Дедушка в романе «Санькя», слезший с печи в глухой деревушке и рассуждающий о грядущих мировых катаклизмах (что-то я, много лет занимавшийся экономикой села, ни в одной своей экспедиции таких грамотных дедушек не встречал) — прямой родственник российских старцев-отшельников. С которыми, хоть за это ей спасибо, покончила советская власть. А то тысячи ничего не делающих, живущих в грязи малограмотных старичков столетиями морочили голову народу (и отнимали у него массу времени — к ним ведь еще доехать надо было). К началу двадцатого века институт подобных страдальцев-отшельников сохранился в христианском мире, кажется, только у православных. Впрочем, бог с ними — ленью и страданием».

Таким образом Петр Авен высказал свое презрение к 55 процентам жителей России, которые считают себя православными. Наверное, это очень умно, потому что ведь в статье Авен сразу предупредил нас, какой он умный и как всего добился своим упорным трудом.

Ну а теперь цитата с Uralpress.RU:

«В Роттердаме состоялось освещение первого в Нидерландах русского православного храма в честь святого великого князя Александра Невского. Торжественную литургию совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

При финансовой поддержке Альфа-Банка и Амстердамского Торгового Банка Н. В. (Amsterdam Trade Bank N. V.), дочернего банка Альфа-Банка, был сооружен иконостас храма. Проект иконостаса был предложен и выполнен учениками Иконописной школы Московской духовной академии (г. Сергиев Посад).

Альфа-Банк оказывает помощь Благотворительному Фонду «Церковь и культура» в проведении в Храме Христа Спасителя театрализованных представлений, посвященных главным православным праздникам для воспитанников воскресных школ.

В 2002 году в деревне Упирвичи Торжокского района Тверской области при поддержке Альфа-Банка был освящен и открыт храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1997 году при поддержке Альфа-Банка завершилась реконструкция храма Воскресения Христова (Храма Спаса на Крови) в Санкт-Петербурге.

В 1996 году Альфа-Банк передал 16 икон XVII-XX веков Храму бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

В 1995 году Альфа-Банк передал в дар храму Святителя Григория Неокесарийского 25 ценных старинных икон XVII века. В 1997 году храму была передана серебряная рака ювелирной работы, предназначенная для мощей Святителя Григория Неокесарийского. В 1997 году за благотворительную и меценатскую деятельность во благо Русской Православной церкви и за активное участие в восстановлении Храма Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил вице-президента Альфа-Банка Александра Гафина орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского.

В 1995 году Альфа-Банк преподнес 3 иконы Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.»

А вот еще «Мурманские бизнес-новости»:

«В 2006 году мурманский филиал Альфа-Банка так же стал одним из спонсоров, при финансовой помощи которых началось строительство Храма Иконы Божьей матери «Живоносный источник».

Я что-то не пойму: у нас, может быть, несколько Альфа-Банков, и это какой-то другой Альфа-Банк – не тот, который Авенов?

Может, г-ну Авену для начала разобраться со своими маленькими несовершенствами? И знаете, политкорректность – это тоже такое качество, которое банкиру может пригодиться. Ну вот вдруг православная общественность взбунтуется и заберет все свои деньги из Альфа-Банка, да еще в условиях мирового финансового кризиса…

Алла Фельт, Полит-НН - 20.10.2008

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: