Золушки и рыбаки

ЖЕНСКИЙ ДНЕВНИК

Внимание! Attention! Achtung! Новый тренд сезона, не пропустите, русские олигархи высказываются о новой русской литературе! Гламур умирает и становится неактуальным, потому что красивые статьи милых журналисток об ухоженных галеристках/модельерах/певицах (нужное подчеркнуть) становятся вторичными. На волне кризиса всем захотелось вступить в непримиримую социальную схватку. Богатые ограбили Родину! Отдайте народные миллиарды! И тут-то произошло самое интересное: богатые в лице Петра Авена ответили бедным в лице Захара Прилепина.

Бедные, как известно, считают, что только революция и замена олигархата целеустремленными парнями из глубинки помогут стране обрести свежее дыхание. Собственно говоря, такие же парни в 1917 году под лозунгом "Вся власть народу!" доказали, что как только бразды правления попадают в руки пролетариату, он, как амеба, тут же начинает делиться - на власть и на народ. Конца и края этому процессу нет и по всем законам природы быть не может.

Кстати, бедные бедным рознь. Есть бедные двух видов: бедные из группы "золушка" - я сама когда-то принадлежала к этой группе, и думается мне, что пара-тройка российских представителей списка "Форбс" тоже из наших; другая группа состоит из бедных рыбаков с женами-идиотками, которым даже золотая рыбка - она же лотерея, она же джекпот в казино - богатства так и не принесла. Печальный опыт всех "случайных больших денег" заключается в том, что люди, не умеющие зарабатывать деньги, не умеют их тратить. А потому остаются бедными.

В собственных неудачах представители второй группы винят всех, кроме себя самого: систему, страну, Путина, Медведева, масонские ложи, мировой сионистский заговор, человекоподобных роботов вместе с зелеными человечками. Последних мало кто замечает, но, возможно, они-то вкупе с зеленым змием и вечно зеленым Гоа мешают больше всех.

А раздражают больше всех, конечно, богатые (они же бывшие бедные "золушки", случаев наследственного богатства в нашей стране пока немного). Поэтому мы знаем, где (и главное с кем) отдыхает Прохоров, мы знаем, что Тина Канделаки делает в Ницце, и уж точно знаем, что там делает Сулейман Керимов. Мы первыми узнаем, какого размера яхты, самолеты и недвижимость у главных толстосумов нашей страны. А что, не соседями же по хрущевке интересоваться. Вот Людка - как жила с этим козлом Васькой, так и живет. А Васька как пил, так и пьет.

Как вы понимаете, этот замкнутый круг хочется разорвать. Но способы выхода из тупика у двух видов бедных разнятся.

"Золушки" считают, что трудолюбие в любом случае приносит плоды. Банальная, системная, ежедневная работа над собой ради саморазвития и постоянной социальной экспансии - именно за это в колонке одного журнала ратует глава Альфа-Банка Петр Авен. Его рецензию на книжку Захара Прилепина "Санькя" можно считать новым буржуазным манифестом.

Позиция Авена в интернет-сообществе оказалась не всем близка. У "Саньки", призывающего грабить богатых и свергать существующий строй, нашлось немало поклонников. Ок. Но присмотритесь к своему любимому писателю. Вместо того чтобы идти на баррикады, Прилепин написал книжку и теперь ездит на машине с собственным шофером. Роялти с продаж романа "Санькя" достойно заменили буржуазную кровь. Так что пока кто-то на местах, находясь под влиянием прочитанного, хотел совершить революцию, народ в очередной раз поделился: Захар Прилепин заработал на молодых нигилистах, а его бунтарски настроенные читатели получили еще одну книжку на полку, но так и не разбогатели. Вот такой закон природы.

Тина Канделаки, Известия - 17.10.08

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: