Критика «безнравственных» революционеров

Имплицитная паника олигарха Авена

Не так давно вышла книга писателя и национал-большевика Захара Прилепина «Санькя». Помимо литературных критиков и активистов левых взглядов на книгу широкой рецензией отозвался российский миллиардер Петр Авен. Вывод в статье довольно простой – не нужно никаких революций, социальных потрясений, попыток улучшить общество и систему. Даже если вы бедны, угнетены и эксплуатируемы – лучше думайте о своих небольших приятных инстинктах, не волнуйте родителей и т.д. и т.п. Из уст Авена это звучит почти как «фюрер думает за вас»…

Людская память коротка. Немногие помнят о предыдущих скандальных интервью Авена отечественным СМИ и судебные разбирательства, связанные с его деятельностью постсоветской эпохи.

Взять, хотя бы то интервью "Аргументам и фактам", в котором Авен сказал, что «считаю, что если ты здоров и вдруг беден (не считая пенсионеров и детей), то это стыдно сегодня… Богатые нравственнее бедных хотя бы потому, что они могут позволить себе больше». Эту позволительность можно расшифровать не только через протестантскую мораль, но и через законы либерального капитализма, во времена которого в России Авен сделал себе головокружительную карьеру. И Авен мыслит аналогично о политической модели – должно быть расслоенное общество с богатым меньшинством, куда он относит и себя и бедным большинством, представляющим из себя обслуживающий персонал для таких как он, Авен. Другими словами, хищники из закона джунглей фон Хайека никак не хотят перейти на подножный корм, хотя на сытый желудок иной раз и могут лениво пройти мимо стада травоядных.

Как же наш воротила финансового бизнеса стал царем зверей? По официальным данным Петр Олегович где только не работал. 1991 г. - председатель Комитета внешнеэкономических связей - первый заместитель Министра иностранных дел РФ; с января 1992 г. глава Министерства внешних экономических связей РФ и представитель Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами (G7); 1992 г. - заместитель председателя валютно-экономической комиссии Правительства РФ; и председатель Межведомственной комиссии по Генеральному соглашению по тарифам и торговле; в 1993 г. создал и возглавил компанию ФинПА, которая зарегистрирована как финансовая консультационная компания; в декабре 1993 г. был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ первого созыва по списку блока "Выбор России", отказался от мандата, не пожелав оставить пост генерального директора ФинПА; с 1994 г. - один из руководителей "Альфа-банка"; председатель Совета директоров холдинга "Голден Телеком Инк.", председатель Совета директоров ЗАО "Сеть телевизионных станций" (СТС), председатель Совета директоров ЗАО "АльфаСтрахование"; входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Плюс глава бесчисленных попечительских советов. Одним из неофициальных клубов, был питерский кружок ученых-экономистов, возглавляемый Чубайсом, куда входили известные ныне государственные деятели.

Но если покопаться в архивах прессы, там можно найти не только речи известного банкира, но и интересные сведения из его биографии.

Олег Боровиков в одном из своих журналистских расследований вскрывает связи Петра Авена с бывшими и действующими политиками. С 1981 года он работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований АН СССР. Его коллеги на тот период были Егор Гайдар, Александр Жуков (изестный своими либеральными взглядами), Александр Ослон (в будущем помощник главы администрации президента Александра Волошина). А в лаборатории ВНИИСИ набирались и обрабатывались базы данных по всем отраслям народного хозяйства СССР, доступ к которым был и у Петра Олеговича.

В 1991 г., когда Ельцин поручил Бурбулису подобрать кандидатуры для будущего правительства, последний позвал Егора Гайдара. А он подтянул членов московско-питерского кружка. Так и началась карьера Петра Олеговича в правительстве. Его перипетии, связи и проекты достаточно освещались различными СМИ, поэтому мы не будем повторять уже тысячи раз сказанное.

Хотелось бы добавить, что Петр Авен также связан с СFR (Совет по международным отношениям) - американским клубом демократического толка и именно он лоббировал выступление Дмитрия Медведева в конце прошлого года перед членами этого клуба во время его визита в США. Конечно же, цели Авена были более стратегическими - ослабить влияние России в мировой политике путем постепенного сближения с Западом и принятием чуждой нам идеологической модели и механизмов регулирования властной системы. Хотя теория конвергенции не нова, Авен с товарищами по либерально-экономическому клубу в самой России не навязывают ее жестко и последовательно, а адаптируют к российской реальности, время от времени делая тактические маневры в патриотическом духе. Да и сами американцы понимают, что отнять все сразу не получится, нужна более долгосрочная стратегия и определенные уступки со стороны Запада, чтобы усыпить бдительность. Еще одним интересным фактом является связь Авена со СВОП (Совет по внешней и оборонной политике). Судя по названию, эта организация должна заботиться о защите родины от внешних врагов, куда, безусловно, относится и США. США являются врагом не только по причине комплекса страха, оставшегося от «советской угрозы», но больше из-за своей «богоизбранности», которая регулярно нашептывает на ушко президентам в Белом доме ударить по какой-то стране, из-за доктрины экспансионизма, обосновывающей реализацию своих интересов и оккупацию независимых государств, из-за идеалов демократии в их понимании, которые не дают спать по ночам, так как где-то далеко кто-то страдает из-за «злых сербов» или «исламских фундаменталистов». Хотя представители СВОП иной раз и скажут о важности модернизации тактического и стратегического оружия, да пожурят США, они с Авеном скорее принадлежат к лоббистам СFR.

Но вернемся к статье Авена. Каковы были мотивы, побудившие Петра Олеговича написать столь пространный манифест в защиту нынешнего статус-кво? Некоторые посчитали, что он сделал это накануне кризиса, подумывая о возможных будущих конфликтах за ресурсы, о чем подробно изложено в докладах спецслужб различных государств. Так как основные такие ресурсы находятся в России, Авена явно обеспокоило его положение. Ведь финансизм не связан с реальным сектором экономики. Во-первых, финансовый сектор может рухнуть, что повредит бизнесу Авена и ввергнет колоссальные людские массы в нищету и отчаяние. Эти людские массы, которым Петр Олегович рекомендует быть «добрыми и пушистыми» могут стать катализатором для русского бунта, который будет жестоким и беспощадным. Конечно, основные средства Авена, как и многих других отечественных экономистов, давно вывезены за границу. Есть риск пострадать физически во время бунта, ведь даже со средствами олигарха нельзя купить за деньги доверие и бескорыстную любовь даже у своей собственной охраны. Во-вторых, принцип распределения ресурсов (от которых сейчас во многом зависит экономическая стабильность России) может измениться, а терять контроль над их потоками вряд ли захотят либералы-экономисты.

И как агент CFR Aвен, который молчал все эти годы, предочитая игру в гольф литературным изысканиям, просто начал бесокоиться о собственной безопасности, не забывая просчитывать дальнейшие действия в пользу мирового правительства.

Леонид Савин, Геополитика - 2009-02-09

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: