Человеконенавистническая идеология элит стала, наконец, темой широкого обсуждения.

Долго воздерживался от участия в дискуссии, начавшейся после статьи банкира и мыслителя Петра Авена о романе Захара Прилепина «Санькя». И так всё было хорошо, - пишет в своем блоге писатель Герман Садулаев.

Во-первых, дополнительный шум ещё более увеличил славу Прилепина и продажи его книг. На защиту Прилепина встали многие умные и красивые люди. Чего стоит одна только Дуня Смирнова, прикрывшая русского писателя своей (ах, какой!) грудью! Выступившие в поддержку Авена дезавуировали свою антинародную сущность. И так далее. В общем, без меня большевики обойдутся.

Во-вторых, я рад, что человеконенавистническая идеология элит стала, наконец, темой широкого обсуждения. Несколько лет в этой стране я один стоял на поле боя и сражался на два фронта: с социал-дарвинизмом верхушки и с солипсизмом, внушаемым народным массам, чтобы держать их в сонно-покорном состоянии. Я громил, вскрывал, обнажал, срываясь в крик и истерику. Но мои вопли тонули в потоке пропаганды и масскульта, как писк муравья в шуме скоростного шоссе. Мои 4 книги, проданные суммарно, дай Бог, если в количестве 10 тысяч экземпляров, были, хотелось бы думать, ложкой критического дегтя в бочке слащавой бессмыслицы, искрой, из которой возгорится пламя, но скорее – просто каплей правды в море лжи. Ничего не изменили. Зато теперь масштабная дискуссия. Люди, похоже, начинают понимать. Это хорошо.

Но вот теперь и я решил написать. Почему же? Право, повод мелочный. Я заметил в числе активных поборников идей Авена некую «Тину Канделаки». Я её плохо знаю, но говорят, что она известная телеведущая и ещё эта, «светская львица».

Заглянул в словарь современных российских эвфемизмов, составленный клубом Айрапетяна, и прочёл, что выражение «светская львица» используется в так называемой гламурной и так называемой желтой прессе для обозначения понятия, которое на литературном русском языке звучит как «прожженная блядь».

Но это просто словарная статья, уверен, что она не имеет отношения к Тине Канделаки. Или имеет?

И вот мне вспомнилось что… а… не та ли эта самая Тина Канделаки, которая была застукана где-то в Италии в пикантной ситуации? То есть, может, это все сплетни и слухи, конечно. Просто какая-то девушка, похожая на Тину Канделаки, назовём её тинаканделаки как имя несобственное, в машине с богатым любовником, который имеет законную жену и, наверное, детишек, попала в ДТП, во время которого она занималась с богатым любовником адюльтером. Или нет? (Меня умные люди научили, что надо всегда с вопросительной интонацией, тогда по суду не привлекут? Я же не утверждаю? Просто есть вот такое предположение, но это же, наверняка, неправда?)

И вот теперь, если предположить, что эта самая тинаканделаки учит русского писателя, между прочим, верного мужа и образцового семьянина (он действительно такой), как и о чём ему писать? А заодно поучает россиян, что нужно не лениться, работать, дерзать, применять свои таланты, а не бунтовать, и тогда всё у тебя будет? Не наводит ли эта ситуация на мысли, какими именно талантами сама тинаканделаки может быть обязана своему успеху? И правильно ли, что она распространяет свой опыт на всех россиян и россиянок, некоторые из которых, может быть, нравственные люди и не согласны?

Disclaimer: думаю, все понимают, что всё сказанное относится к некой условной тинеканделаки и никакого (надеюсь) отношения не имеет к Тине Канделаки, которая известная телеведущая и тем более светская львица.

И ещё один незначительный повод. В блоге редактора того самого журнала «Русский Пионер» появилась гнусная заметка, где (отбить деньги спонсора!) мажется Прилепин, что он якобы «не ответил» по-пацански на предъяву Авена, а растекся жалкими оправданиями. Хочется утешить редактора, Авена, Потанина, Прохорова, Чубайса и всех прочих новых русских «пионеров». И повторить.

Мы ответим. Мы обязательно ответим. Не в журнале, и не в блогах. Мы в другом месте ответим. И при других обстоятельствах. Времена, они меняются. The times, they are a’changing. Помните такую песенку Боба Дилана? Нет, там, у них, в Америке, времена на самом деле никогда не меняются. А вот у нас в России или во Франции, например, периодически, да. И наматывают кишки на шеи эффективным менеджерам вместо галстуков, и пьяные матросы насилуют их жён и содержанок, и серое быдло, солдаты, поднимают на штыки талантливых банкиров и их редакторов.

P.S.: Это звучит как угроза. И это действительно угроза.

Герман Садулаев, АПН Северо-Запад - 2008-10-31

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: