Рейдер и простачки

Захар Прилепин так и не стал главредом газеты "Завтра"

Сначала предыстория. 16 июля прошлого года в литературном приложении к “Независимой газете” появилась моя статья “Сахарный прилипала”. Реакция на эту публикацию меня, честно говоря, озадачила.

Например, в мой личный блог заявился сам герой статьи, грозя расправой. А многие в частном порядке выразили мне сочувствие, но сказали, что не могут поддержать меня публично.

Самое смешное, что мою статью вдруг назвали “травлей Прилепина”. Представьте: одно негативное высказывание в адрес чудовищно распиаренного литератора, чье имя не слезает с газетных полос, а физиономия – с обложек глянцевых журналов, – и сразу “травля”. У нас, оказывается, есть “священная корова”. Любому вменяемому человеку понятно: моя статья Прилепину – что слону дробинка. Но какой замечательный повод Прилепину и его пиарщикам прибегнуть к своей любимой, многократно испытанной тактике – состроить из себя “жертву”.

Прошло полгода. Я недоумевал: так где же “кампания травли”? Начался сезон охоты или нет? Тишина. В прессе сплошной пиар Прилепина. Чтобы убедиться, наберите в “Яндексе” его фамилию и посмотрите пропорцию хвалебных и негативных отзывов.

Но это все предыстория.

Недавние события еще раз убедили меня в собственной правоте: увы, Евгений Прилепин пронырлив и беспринципен. А главное – пусть тот, кто инвестирует в имидж Прилепина, не удивляется потом, больно обжегшись. Мысль моей статьи находит подтверждения день ото дня. Прилепин – средней одаренности журналист и политтехнолог, ловко играющий роль “искреннего русского писателя” и “героя из народа”. Манипулируя политическими предпочтениями многочисленных знакомых, он умудряется притворяться своим одновременно для “красных”, “националистов”, “либералов” и официоза. В этой политической пошлой игре – весь его успех.

Итак, недавно появилась информация, что Прилепин попытался свергнуть главного редактора газеты “Завтра” Александра Проханова. Свергнуть путем закулисных переговоров с владельцем 50% акций этой газеты – заместителем председателя Госдумы, членом фракции “Справедливая Россия” Александром Бабаковым. Даже многое повидавший Проханов был ошарашен таким вероломством, как можно заключить из его интервью “Я не нуждаюсь в замене” (“Частный корреспондент”, 17.02.10). Подтвердил информацию и журналист Олег Кашин (OpenSpace.ru, 18.02.10).

История вроде бы кончилась. И все-таки, весьма интересно, во что бы превратило “Завтра” новое руководство? Думаю, “Захар” поиграл бы со всеми своими такими разными “идеологическими друзьями” в кошки-мышки, повышая собственные ставки. Далее, вероятнее всего, “Завтра” (газета с устойчивым кругом и устойчивой репутацией) пришла бы к банкротству. А бобик, побывавший в гостях у Барбоса (Проханова), благополучно удалился бы на исходные позиции. Такой вот пир (и пиар) на пепелище.

Какого главного редактора теперь решит свергнуть Прилепин путем закулисных переговоров с владельцами или спонсорами издания? Главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова? Главного редактора “Литературной газеты” Юрия Полякова? И.о. главного редактора журнала “Медведь” Бориса Минаева? Главного редактора журнала “Огонек” Виктора Лошака?

Или лоббисты наконец создадут для него отдельное издание?

Ясно, что он не успокоится. Можно только позавидовать энергии нижегородского литератора, который уже затмил множество коллег, пекущихся больше о литературе, нежели об “игре”.

Теперь нам предстоит увлекательное зрелище, как Прилепин будет конвертировать свою литературную известность в политическую. Вот уже и с Бабаковым подружился, и в Совет по информационной политике при секретаре политсовета Нижегородского регионального отделения “Единой России” вошел, и поздравил с юбилеем Татьяну Дьяченко-Юмашеву, и назвал в “Литературной газете” 90-е тошнотворными, и Чубайсом восхитился в “Школе злословия”, и романом Натана Дубовицкого “Околоноля”, и ОМОН призвал бунтовать в редактируемом Евгенией Альбац журнале The New Times, и вроде бы “отъявленный радикал” в глазах простачков.

А там, глядишь, и самое вожделенное для Прилепина событие – уход из политической жизни Эдуарда Лимонова и колоссальный “символический капитал” в наследство.

Но кое-что изменилось. Многие прозрели.

Михаил Евгеньевич Бойко –
заместитель ответственного редактора “НГ-Ex libris”,
“НГ-Ex libris” - 2010-03-12

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: