2 Октября 2007

Захар Прилепин получил всероссийскую литературную премию «Ясная Поляна»

2 октября в Большом театре прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого.

Жюри премии возглавил эссеист, праправнук великого писателя и директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой. В состав жюри также вошли известные российские писатели, критики и общественные деятели: Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Павел Басинский, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко.

Традиционно премия определяет лауреатов в двух номинациях: "Современная классика" за выдающееся художественное произведение русской литературы и "XXI век" за яркое произведение современной прозы.

В этом году в номинации "XXI век" в шорт-лист вошли четыре автора: Николай Веревочкин ("Человек без имени"), Захар Прилепин ("Санькя"), Борис Евсеев (рассказ "Живодер" из книги "Площадь Революции") и Роберт Паль ("Земля родная живая и мертвая").

Победителем в номинации «XXI век» стал нижегородский писатель Захар Прилепин.

Он получил почетный диплом, яснополянскую статуэтку лауреата, и денежный приз в размере 10 тысяч долларов.

Победителем в номинации "Современная классика" стал Леонид Бородин - за автобиографическую повесть "Год чуда и печали". Он получил денежный приз в размере 20 тысяч долларов

Литературная премия, учредителем которой выступает Государственный мемориальный и природный заповедник "Ясная Поляна", была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого. Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого.

В прошлом году лауреатами премии стали писатели Василий Белов (за повесть «Привычное дело») и Алексей Иванов (за роман «Золото бунта»).


Архив новостей
Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Предлагаем ознакомиться отзыв компании титанстрой в городе Зеленоград.