Сигизмунд Абрамович Кац

4 апреля 1908 года в Вене в семье еврея — специалиста в области текстильного производства родился Сигизмунд Абрамович Кац.

Неизвестно, или, напротив, можно предположить как сложилась бы судьба Каца в охваченной фашизмом Европе, но в 1915 году семья его возвратилась в Российскую империю и поселилась в Твери.

В 1925 году Кац поступил в музыкальный техникум Гнесиных. Жил с братом Максом в коммуналке у Сретенских ворот, в той же квартире жил великий писатель Юрий Олеша, автор сказки «Три толстяка».

Был забавный случай.

Написал Кац музыку к «Левому маршу» Маяковского и сообщил ему об этом. На что Маяковский говорит: «Мой «Левый марш» хорош и без музыки!» Но всё-таки решили попробовать выступить вместе. Однажды вышли оба на сцену, Кац заиграл, Маяковский начал декламировать. Но голосина у Маяковского был настолько мощен, что он полностью заглушал рояль. Ну и, помимо прочего, Маяковский читал мимо ритма, и они с Кацем не совпадали. Наконец, Маяковский попросил Каца остановиться: «Сигизмунд, давай я сначала дочитаю, а потом ты доиграешь».

В 1932–1934 годах Кац служил в музыкальном взводе 3-го стрелкового полка Московской Пролетарской дивизии — а иначе какой ты советский музыкант, если не послужил в Красной армии.

После службы в армии, как гнесинец, был принят на третий курс Московской консерватории, которую окончил в 1937 году.

Читал тут воспоминания о Каце Михаила Садовского, живущего ныне в Нью-Джерси. Хорошие воспоминания, сердечные. Но вдруг наткнулся я там на следующий фрагмент. Михаил Садовский из Нью-Джерси вдруг сообщает: «…ума не приложу, как человек с фамилией Кац пережил 37-й».

Слушайте, друзья. Мы всё понимаем про репрессии, но вы всё-таки не путайте Москву 1939 года и Германию 1939 года, хорошо? У нас людей с фамилией Кац не выискивали. У нас сажали не по этническому признаку. А с фамилией Кац или наподобие работали во всех органах советской власти, в том числе в НКВД. Так что, тень на плетень не надо наводить. А то эдак можно написать: как же у нас человек с фамилией Блантер пережил 37-й? а как же Исаак Дунаевский пережил 37-й?

И т. д., и т. п.

Композиторов, надо сказать, фактически не репрессировали. Какие бы они фамилии не носили. Может, придраться было сложней, чем к поэтам или к военным, не знаю.

Но что было, то было.

Кац, равно как и Блантер, и Дунаевский, жили в стране, которая вскоре вступит в страшную войну со страной, где убили за фамилии. И великолепную, героическую музыки они писали во имя той победы, что сберегла жизни и лично им, и всем носителям подобных фамилий.

Кац написал оперу «Капитанская дочка», множество оперетт, сочинял музыку для кино и для цирка, но песни — именно его песни сделали ему имя.

Одна из самых красивых песен о любви — «Сядь со мной рядом» (из кинофильма 1940 года «Боксёры») — это его.

Это он во время войны написал великую песню «Два Максима»: «Так-так-так говорит пулемётчик, так-так-так говорит пулемёт…»

Это он получил Сталинскую премию за песни «Сирень цветёт» и монументальную «Шумел сурово Брянский лес…», и за восхитительную «Заздравную».

А ещё Кац был великий остроумец, и хохмы его повторяла вся певчая и артистическая Москва. Прозвище у него, кстати, было странное на нынешний слух — Зига. Ну да ладно.

Так вот, про хохмы.

Известный учёный-музыковед Владимир Зак по просьбе Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» написал аннотацию к авторской пластинке Сигизмунда Каца. Как обычно, эта небольшая статья была помещена на второй стороне конверта, в котором хранился диск. Что за этим последовало, рассказывает сам Владимир Зак: «Когда пластинка вышла, Кац позвонил мне и сказал: «Люди меня спрашивают: — Что же это такое? Здесь, на лицевой стороне — Кац, а там, на заднике, — Зак? — А я им тут же ответил: — Это у нас Государственный ЗакКац!»

Но на этом Кац не остановился. Он всем объяснял, что Союз Композиторов, после выхода этой очень успешной пластинки, должен вполне выпустить газету «Зак Кацества». И вообще он вместе с Заком составляет «КацЗакчество».

Если серьёзно, Кац ещё и автор замечательной хоровой сюиты «Казачья слава».

Дожил до 1984 года.