Зашёл в книжный на Арбате, полюбоваться на книжки. В разделе «Литературоведение» на самом видном месте лежит новый, 2013-го года, учебник «История русской литературы XX века». В двух красивых томах. На обложке значится, что сей труд рекомендован Министерством образования и науки.

В предисловии ещё раз повторено, что это первый учебник, полностью соответствующий Федеральному государственному стандарту.

Посмотрел на авторский коллектив, очень приличные люди: заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Владимир Агеносов, под чьей редакцией выпущен учебник, и ещё пятнадцать филологических докторов и профессоров, все как на подбор, один другого маститее.

У меня забота известная: всякий раз я встревожено смотрю, кто нынче составляет литературный иконостас столетия. Имеется также личный интерес – я очень хочу, чтоб начали всерьёз изучать любимейшего моего Леонида Леонова.

В общем, листаю, ищу, сколько на этот раз уделено места Леонову – два абзаца или три, или вообще не упомянут.

Подбор традиционный, разумный: Горький, Куприн, Бунин… теперь полноценно представлены – каждый в отдельной главе - Леонид Андреев, Мережковский, Сологуб, Белый, Волошин… Далее: Блок, Гумилев, Ахматова, Клюев, Есенин, Маяковский… Шмелёв, Ходасевич, Георгий Иванов, Цветаева, Набоков.

Беру второй том. И тут же сердце радостно вздрагивает: Леонов! Леонид Максимович Леонов в программе! Прислонившись к стеллажу, читаю статью о нём: очень дельная.

Ещё раз возвращаюсь к оглавлению. Да, всё, как я хотел: Шолохов, Платонов, Булгаков, Леонов, Пришвин, Мандельштам…ну, и, само собой, Пастернак, Зощенко, Солженицын, Твардовский.

Ближе к нашим временам ещё одно удивление: наряду с Астафьевым, Трифоновым, Распутиным и Бродским появился Юрий Кузнецов – очень почитаемый мной поэт второй половины XX века.

Хотел уже, полностью удовлетворённый, поставить второй том учебника на полку, но решил посмотреть, кто там ещё упомянут, после последней крупной главы о Кузнецове.

Из числа наших с вами современников отдельных главок удостоены следующие товарищи. Татьяна Толстая, Вера Галактионова. Владимир Личутин, Юрий Поляков. Владимир Сорокин, Виктор Пелевин.

«А что там в самом-самом конце?» - полюбопытствовал я.

Последняя главка учебника, как выяснилось, называется: «Революционное брожение (Захар Прилепин)».

Я тревожно оглянулся по сторонам: может, в мире что-то не так.

Закрыл книжку, открыл – нет, всё на месте.

Учебник приобрёл, естественно. Учиться никогда не поздно.

"Русская жизнь"

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: