Градоначальник того города, где живу – Нижнего Новгорода – подал на меня в суд.

Если точней – на газету, которую я там издаю.

Хочет газету засудить, а меня оштрафовать.

Зовут его Олег Сорокин. Человек он видный, обеспеченный, широкий в жестах. Мы посвятили некоторое количество материалов жестам Сорокина, сделавшим его одним из самых богатых людей в наших краях. Да и в ваших краях тоже.

Судиться, так судиться, не проблема.

До сих пор всё, что мы писали про Сорокина - было нашей местной, провинциальной повесткой. Но видимо, добросовестные помощницы градоначальника решили вынести дела своего шефа на федеральное рассмотрение.

Мы не вправе им помешать в их желаниях. Знаете, как в одной хорошей песне поётся: «…если ты хотела врагов – кто же тебе смел отказать?»

Шеф станет знаменит, я ему помогу.

Они хотят делать, всё, что они делают в полной и кромешной тишине. Чтоб никто даже не смотрел в их сторону. В данном случае всё получится ровно наоборот.

Меня занимает только один элементарный вопрос: а вот этот упакованный, круглолицый парень с его миллиардами и членством в «ЕР» - реально думает, что он головой достаёт до неба и может поставить меня на место?

И чем он это думает, каким органом? И как он себе представляет своё место и моё место?

Мы тут оставим в стороне юридическую сторону вопроса. Все доказательные материалы по любому тексту о господине Сорокине лежат в моём столе; к тому же, он не хуже меня знает, на сколько его при иных раскладах можно посадить. Если и есть проблема в опубликованных мной материалах – так она только в том, что их мало. Пока мало.

Но мы оба в курсе, сколько их может обнаружиться, если хорошо искать.

И дело, говорю я, в другом.

Недавно ещё один славный «единоросский» воин попытался поймать Дмитрия Быкова, получившего якобы не задекларированный (на самом деле, задекларированный) гонорар за своё выступление. Гонорар тут, естественно, не при чём – заявитель просто осуществляет коллективную волю всех обиженных Быковым упакованных, круглолицых парней.

Но понимает ли и этот воин, что всё, что от него останется в истории – лишь его фамилия, на миг попавшая в свет софитов, в связи с тем, что он попытался испортить настроение Быкову?

…Давайте я ещё раз скажу предельно просто.

Эти парни, как мы догадываемся, живут поверх закона, по своим собственным правилам, напрочь игнорируя УК и КоАП, но когда их что-то раздражает, они сразу обращаются в суд – и находят это нормальным. Нет бы, сказать себе: «Чё я надумал, кто я такой вообще? Всё, что пишут про меня и мне подобных – это лишь тысячная доля того, что можно написать!»

Скажете, что я веду себя нескромно? А они? Они как себя ведут?

Понятно, что всякий человек, какой бы он не был прожженный чёрт, имеет право на защиту чести и достоинства – даже если отлично знает, что написанное о нём – чистая правда.

Но это ведь у Олега Сорокина исчисляется состояние в шестизначных цифрах, а не у меня. А оштрафовать хочет он меня, а не я его. Есть тут какая-то маленькая несостыковка, всё-таки.

Будем стыковать.

"Русская жизнь"

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: