В Китае на днях прошла массовая карательная операция против криминала «Удар молнии 07». За полтора месяца было арестовано почти 25 тыс. человек. Правоохранительные органы нейтрализовали 1400 банд и разом раскрыли 10 942 преступления. Было конфисковано 159 единиц огнестрельного оружия, изъяли добрую тонну наркотиков.

В России подобные мероприятия можно проводить ежедневно, в любом крупном городе. Вот на днях я был в Москве, стоял, курил на площади трех вокзалов. Из ближайшего музыкального ларька доносилась песня Трофима: «Это все мое родное…»

(Я не придумал эту пошлую деталь для красного словца: именно так все и было, под музыку. Трофим там поет о Родине, которую не купить и не отнять; очень нежная песенка.)

И здесь же, в сотнях других ларьков продавалась самого омерзительного свойства порнография. Здесь же, стоило только обойти здание, продавались русские девушки. Здесь же стояли их нерусские сутенеры, которых никогда не трогает милиция. Здесь же бродили торчки, лежали бомжи, незаметные, передвигались карманники, суетилось и пахло мразью отборное московское дно.

Чуть не расплакался, право слово. Видел это все не раз, но тут расчувствовался.

Лужков тем временем пошел на новый срок, и все ему ничего. Может, экскурсию мэру устроить по столице? Омерзительно выглядит столица России, едва ступаешь на ее землю. После того как прикасаешься к Москве, сразу хочется мыть руки: тереть их мылом злобно и долго, до покраснения.

Кто там у нас начальник милиции в данном районе? Он всерьез станет утверждать, что на площади нельзя навести порядок? Это выше его возможностей: провести элементарный рейд, десять рейдов, сто, если надо, и согнать всю эту мерзость с площади?

Справедливости ради заметим, что у нас иногда проводятся зачистки, скажем, рынков. Но в бытность работы в составе ОМОНа я сам в них участвовал и догадываюсь, как сегодня принимаются решения о подобных мероприятиях. Первопричиной чаще всего становится не закон, а бизнес. Заказ лежит в основе. И милиция его отрабатывает.

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что во времена Ельцина подобные зачистки проводились чаще. Помню, однажды местный прокурор дал разрешение на зачистку целого городка нашей области. ОМОН всегда втайне жаждал видеть себя опричниной (не скрою, были подобные заблуждения и у меня году в 1996-м), – ох, какой красочный беспредел был устроен тогда в городке... Многим поделом досталось, уверен.

Сейчас – иное. Стабильность. Не стреляют, и ладно. Хотя преступлений совершается в три раза больше, чем в Советском Союзе. Но уже в порядке нормы. Процесс отформатирован, просто норматив подняли и смирились с ним.

А не надо было смиряться. Потому что норматив фактически делает легитимным медленное уничтожение как части нации, так и некоторых ее основ. Даже не духовных, а метафизических. Понимаете? Не устоит та столица, где, сойдя с поезда, сразу наступаешь на ногу малолетней шалаве, торчку и продажному (прости, бывший коллега) мусору с жадными и жлобскими глазами.

Хотя мероприятия, подобные китайскому «Удару молнии 07», и у нас могут случиться. Я и название уже придумал – «Удар обухом 02». Произойдет это поближе к выборам президента, и нужный рейтинг будет организован нужному человеку в два счета.

Вот только проблемы преступности подобная зачистка не решит. Потому что бороться нужно для начала не с криминалом, а с правоохранителями. В России назрела необходимость полного демонтажа внутренних органов. В нынешнем своем состоянии они неисправимы. Вырезать и выбросить.

№ 21-22 (164-165) / 23 июля 2007

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: