Мой знакомый, славный парень 24 лет покончил жизнь самоубийством.

Он был красив замечательной, не совсем русской красотой: когда миловидность сочетается с мужественностью. У него была молодая жена и дочка – ровесница моей – полутора лет. Работа была у него не самая худшая. Своего жилья не было, но мало ли у кого его нет сегодня. Еще, наверное, чего-то не было, чего нет сплошь и рядом у каждого третьего в России, но я и не думаю, что он из-за этого остро переживал.

Я вообще не знаю, что думать, потому что знакомый мой никак не был похож на самоубийцу, ни единой чертой своей. Отчего же тогда, зачем?..» Попробовал найти ответы в современных справочниках, исследованиях. Но там их нет. Зато есть странные цифры и лукавые выводы.

У нас вообще последнее время любят нехорошо забавляться со статистикой. Объявили, что в России начался бэби-бум. На деле это означает одно: раньше страна вымирала со скоростью 835 тыс. человек в год, а после бэби-бума – со скоростью 735 тыс. человек в год. Рождаемость повысилась, но называть процесс неуклонного вымирания нации бэби-бумом может только подлец или идиот.

В мировые лидеры по количеству самоубийц Россия вышла к 2003 г. Более 60 человек из 100 тыс. россиян убивают себя ежегодно. Но и приводя данные по суицидам, современные социологи на чистом глазу тут же ссылаются на… СССР, утверждая, что уже в те годы советские люди повально вешались, стрелялись и травились. Мол, оттуда пошло… Проясним ситуацию. Пик самоубийств в СССР в 1985 г. составил 24,5 человека на те же 100 тыс. (Для сравнения в тот же год в ФРГ – 43,1 и 45,3 – в Венгрии.)

Как и в случае с бэби-бумом, в нынешнем году нас стали потчевать известиями о том, что число самоубийств в РФ падает. «Количество самоубийств в двух российских столицах снизилось по сравнению с прошлогодним периодом, – радует всех пресс-секретарь Федеральной службы статистики Григорий Симанович. – Так, за первые четыре месяца в Москве покончили с собой 289 человек, в прошлом – 326. В Петербурге добровольно расстались с жизнью 176 человек, а в прошлом – 233».

На самом деле Россия входит в тройку мировых лидеров по общему количеству суицидов и занимает первое место по числу подростковых самоубийств. Запредельные показатели сменились на перманентно чудовищные, вот и вся радость.

Директор Научного центра суицидов НИИ психиатрии имени Сербского Владимир Войцех заявил недавно, что «…если канал нефти в России перекроется, то жить снова станет хуже и количество самоубийств вырастет». Быть может, это так, но претит сам подход ученого: увязать этот дикий показатель с элементарной экономикой, с нефтяной трубой. В конце концов, нефть, текущая ныне волшебным ручьем, так и не вылечила рассматриваемой эпидемии. Дело не только в достатке. В России наверняка иные вещи куда более важны. Иногда их называют базовыми ценностями; я называю их системой координат. В России система координат требует некой сверхзадачи, которая касается всех и каждого напрямую. У нас до сих пор популярен плакат «Ты записался в добровольцы?» – гениально и очень четко формулирующий соотношение в России «я» и «Родины», которая мать и зовет так, что не открутишься. А если некуда свое «я» прислонить?

Попытка имитировать сверхзадачу, подменить систему координат тотальным пиаром легко выводится на чистую воду не рукотворными рейтингами власти, но именно числом, казалось бы, бессмысленных самоубийств. Эти жуткие цифры вопиют: вы всё врете! В нашей стране страшно, болезненно, отвратно жить, здесь многим все время отчего-то хочется умереть.

…Люди бродят по краю, неприкаянные. А им всего лишь нужно дело – длиной и ценностью в жизнь.

№ 19-20 (162-163) / 09 июля 2007

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: