«Если Евтушенко против колхозов, я – за», - так говорил Бродский в свое время. Привожу эту цитату потому, что сразу хочу сказать: я против антиэстонской истерии вовсе не потому, что в числе ее инициаторов есть люди откровенно глупые, и есть подлые. Но потому, что эстонские события – всего лишь малое эхо тех издевательств над Великой Победой, что происходят здесь, в России.

Почти одновременно с демонтажем «Бронзового солдата» в Таллине, мы, как минимум, трижды оскандалились сами

Последний раз – когда режиссер Владимир Меньшов на церемонии вручения очередных кино-наград отказался поздравлять создателей фильма «Сволочи». В моем понимании к создателям подобных картин нужно относиться куда более внимательно, чем к несчастному эстонскому послу (к тому же посол – женщина). Потому что «Сволочи» - фильм лживый (наличие в нем, мягко говоря, вымысла не отрицают и его создатели), и единственным оправданием его появления может служить то, что в своем роде он далеко не первый, и даже не сто первый.

Меньшов подставил под удар свою репутацию, и СМИ – не в пример описанию эстонских событий – отреагировали на поступок режиссера неприязненно, а то и хамски. На самом деле Меньшов сделал нормальный жест – в обществе, которое еще помнит, что случилось 9 мая, создатели всевозможных «Сволочей» должны быть нерукоподаваемы. И уж тем более вручать им премию накануне Дня Победы – ну ни в какие ворота.

Предпоследний скандал – еле слышное за антиэстонским гамом известие из Питера, где только что начался демонтаж артиллерийских транспортеров и орудий памятника героической обороны Ленинграда – форта «Красная Горка». Демонтируемые элементы отправятся в частный музей автомобилей, а на месте форта будет возведен… коттеджный поселок.

Ничего не сказал по этому поводу российский парламент, не возвысил голос Юрий Лужков, ни разразился истерикой Михаил Леонтьев, смолчала розовощекая «младогвардейская» (а также «Наша» и т.п. и т.д.) поросль.

Страшно, что «Красная Горка» - вовсе не первый в череде памятников, что мы разрушили сами. Помню, был я учеником средней школы города Дзержинска, и в самый разгар антисоветской истерии, году в 90-ом, наш завуч, огромная баба, решила закрыть школьный музей Героя Советского Союза, летчика Александра Молева, погибшего в 43-ем, в бою. И закрыли музей, да. Родители летчика еще были живы. Сколько подобной подлости творилось у нас в стране – Бог весть…

Ну а самые некрасивые, на мой вкус, события развернулись вокруг недавней постановки «Спасение знамени Победы».

Сначала «Единая Россия» решила избавить священный символ от серпа и молота. В течение нескольких месяцев ветеранам мотали нервы, откровенно унижая их: «А вот и уберем серп и молот! А вот и уберем!» Никому в голову не приходило, что подобными забавами мы сокращаем век стариков, спасших под этим знаменем мир.

Конечно, за данный спектакль не с Грызлова надо спрашивать - ему всё божья роса; но есть и среди «единоросов» люди, некогда претендовавшие на звание совести нации. К примеру, Станислав-так-больше-жить-нельзя-Говорухин, или Александр-я-часто-просыпаюсь-в-тишине-Розенбаум. Отчего ж они не возвысили свои сильные голоса, дабы вразумить политических собратьев?

Видимо, изначально это должен был сделать другой человек. И он сделал, конечно. Одернул зарвавшийся парламент, наложил вето на закон. Сам. Больше некому было.

Но вот печаль: достаточно войти в Сеть, полистать новости совсем недавней поры, где черным по белому было написано: «За принятие закона высказались 332 депутата. Теперь документ должен отправиться на подпись к Владимиру Путину, который ранее уже высказывался в поддержку закона».

Повторяем по буквам: ранее высказался в поддержку.

Зачем он высказывался, никто не объяснит?

Наверное, чтобы передумать потом. Но ведь это недостойно главы государства: сначала снять серп и молот, потом вернуть. Если в Кремле кому-то нравится что-нибудь снимать – пусть снимают, что ли, часы с правой руки, и одевают на левую – вполне себе занятие, куда лучше многих иных.

Но пока наши истовые борцы с маленькими эстонскими полицаями, не обернут свои гневные взоры в сторону больших людей России – патриотизм их не стоит и медного гроша.

"Политический журнал" № 158, 21 мая 2007

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: