Власть думала, что все тихо довольны, в то время как агрессивно недовольные исчисляются в десятках, а то и в сотнях тысяч.

За несколько часов до событий на Манежной первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков встречался с активистами организаций "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Сталь" и "Местные". Чем они все различаются, природе неизвестно, но в любом случае перед нами пионерия и комсомолия новых времен, прекрасные молодые люди с открытыми лицами, розовогубые и — по замыслу создателей — беспощадные к врагам.

В числе прочего было сказано, что в последнее время на кремлевские молодежные организации ведется усиленная атака, главным образом потому, что они являются важным элементом политической системы:

— Противники (все те, кто финансируются иностранными центрами и стремятся разрушить наши демократические институты) знают, что пока вы есть, они не пройдут.

И далее:

— Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку.

Тем временем противники некоторых демократических институтов уже двигались к Манежной.

Стоит, конечно, оговориться, что власть долгое время так или иначе заигрывала с "правыми" в целом, в частности с представителями "крайне правых" из числа футбольных фанатов.

Вместе с тем едва ли правдоподобен либеральный миф о том, что "бритоголовых" и прочих "фашистов" власть вывела специально, чтобы пугать ими то Запад ("Смотрите, кто, если не мы!"), то своих собственных граждан ("Смотрите, кто, если не мы!" - 2).

"Правые" в России родились и активно приумножают свои ряды в силу объективных причин: дети с потерянным ощущением Родины и справедливости (а это именно они, знакомьтесь!) во все времена реагируют на первичные раздражители: например, на людей других цветовых оттенков (тем хуже, если эти люди периодически дают поводы относиться к ним, мягко говоря, настороженно).

Однако в топку PR-технологий, во многом заменивших собственно политическую жизнь в России, годится все. Посему "крайне правыми" действительно иногда пугают людей, а порой и используют отдельных из них совсем в дурных целях.

В интернете можно найти десятки материалов, где с фотографиями и свидетельствами многочисленных очевидцев доказывается, как футбольных фанатов периодически натравливают на радикальную оппозицию, чаще всего на запрещенных законом нацболов, хотя при случае достается и "левакам", и молодым либералам. Характерно, что после кровопролитных эксцессов бритоголовых зачинщиков немедленно отпускают из милиции, забывая даже переписать их фамилии.

Понятно, что таким беспределом занимаются самые тупые и на всю голову отмороженные из числа фанатов — но все-таки занимаются.

В том числе и потому, что более лояльной к нынешней власти молодежи, чем спортивные фанаты, и не найти. Причем лояльной искренне, а не за селигерский паек. У нас же в Кремле каждый первый — спортивный фанат! Поэтому и самые громкие приоритеты на Руси соответствующие — то Олимпиада в Сочи, то чемпионат мира по футболу. Поклонники сольфеджио или критического реализма во власти встречаются куда реже.

Власть, со знанием дела любующаяся на футбольный матч в спортбаре за кружкой пива, любому поклоннику спорта по определению должна быть мила. И уж точно никто не ожидал подобных событий после недавнего всенародного ликования по поводу того, что у нас скоро настроят стадионов и привезут туда побегать множество разноцветных футболистов. Казалось бы, чего хотеть этим самым фанатам? Живи — не хочу! Хлебом худо-бедно все обеспечены, а зрелища для них такие готовятся, что весь мир обзавидуется.

И вот те на!

Власть в очередной раз сама поверила, что у нее все под контролем, хотя никаким контролем тут и не пахнет. Власть в очередной раз думала, что все тихо довольны, в то время как агрессивно недовольные исчисляются в десятках, а то и в сотнях тысяч. Власть думала, что пацанам нужно показать мячик, как дураку палец, и пацаны будут зачарованно смотреть на этот палец. А пацанам, оказывается, по фигу и палец, и мячик, если власть ведет себя не по-пацански и сдает своих. Как в случае с убитым болельщиком "Спартака" Егором Свиридовым, когда участников драки почему-то сразу отпустили из милиции.

Реакция разнообразных российских чиновников на случившееся была неадекватной до анекдотичности. Сосчитано, что в течение своего 120-секундного выступления глава МВД Рашид Нургалиев моргнул 250 раз. Ему явно было не по себе. Но ладно бы он только моргал, он еще и говорил. Главный милиционер немедленно, по горячим следам, на всю страну заявил, что беспорядки спровоцировали леворадикалы и, в частности, национал-большевики. Ну а кто еще? А болельщика "Спартака" Егора Свиридова не они, случаем, убили?

Крестьянских детей учили, где право, где лево, привязывая к одной руке сено, к другой солому. Есть смысл подобные тренинги проводить и для комсостава МВД. Можем даже ноу-хау предложить. Пистолет у милиционера висит справа, а резиновая дубинка — слева. Стоит попробовать вместо "сено-солома" говорить "железо-резина". Так и научимся отличать левую оппозицию от правых движений.

Президент РФС Сергей Фурсенко, которого наверняка хорошо проинструктировали, что сказать, в своем выступлении неожиданно заявил, что футбольных фанатов среди учинивших беспорядки вроде как и не было. Наверняка, согласимся мы, это были яростные поклонники водного поло и пинг-понга. И самое главное — шахмат! Мы же знаем, на что способны российские шахматисты...

СМИ разошлись не на шутку: в репортажах о случившемся произошедшее называли либо "бойней в центре Москвы" либо "Манежем ксенофобии". О том, что среди собравшихся были известные и очень известные люди, публицисты, писатели и философы, подавляющее большинство которых вообще ни в какой бойне не участвовало, не говорилось вообще.

Тему закрыл Дмитрий Медведев, сказав, что "...недавние события в Москве — погромы, нападения на людей — должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие,— понести наказание. Обращаю на это внимание не только министра внутренних дел, но и генпрокурора, и главы Следственного комитета. Особенно это касается деятельности по возбуждению расовой и национальной вражды".

Слова, может, и правильные, поспорить с ними сложно, но одно все равно остается непонятным. Почему события на Манежной "должны быть классифицированы" как надо, и о том говорит сам президент, но вот про убийства болельщиков он ничего не говорит совсем? Боится разжечь расовую вражду? А про то, что участников драки, в которой убили того самого Свиридова, почему-то сразу отпустили из ведомства Рашида Нургалиева, тоже не надо говорить? Может быть, и критика главы МВД является признаком проявления национальной вражды?

В "Твиттере" по поводу событий на Манежной Медведев высказался еще более категорично: "Со всеми, кто гадил, разберемся". Можно было еще афористичнее сформулировать, используя прежние наработки: "Замочим тех, кто нагадил!" И пусть иностранцы попробуют перевести это на свои языки.

Мы же тем временем опять зададимся вопросом: с кем разберутся-то? С теми, кто попытался учинить большую драку с ОМОНом? Или с теми, кто сплошь и рядом повышает эффективность наркотрафика? Не будем показывать пальцем, кого имеем в виду, чтоб не попасть под 282-ю статью. Или, наконец, с теми, кто все это дело крышует?

Правые публицисты в своих комментариях по поводу произошедшего говорят предельно точные вещи: власти рассматривали, рассматривают и собираются продолжать рассматривать этот и ему подобные конфликты как исключительно вопрос правопорядка, и только правопорядка. Правые же рассматривают этот и подобные ему вопросы как политические — даже не межнациональные, а именно политические.

И до тех пор, пока политики не в состоянии разрешить политическими методами заявленные вопросы, они будут решаться на том уровне, где нарушение правопорядка неизбежно.

Старейшины общин Кавказа уже предупреждают Россию: "Наша молодежь обижена и настроена решительно!"

А наша как будто нет. Сейчас начнем меряться решимостью?

На сайте фанклуба махачкалинского "Анжи" "Дикая дивизия" размещаются объявления следующего содержания: "Ну все, фашики, наши братья вас настигнут!" "Вы захотели войны — вы ее получите!" Пользователь под ником fan выложил более 60 интернет-адресов пользователей соцсети "ВКонтакте" с припиской: "Список тех, кто участвовал на Манежке. Обращайте внимание на вузы и фамилии. Так найти человека ничего не стоит!.."

Это ж гражданская война у порога!

Ну а в довершении ко всему этому кремлевской пионерии рекомендуется тренировать не только мозги (предложение в точку, заметим), но и мускулы.

Тут ведь надо честно отдавать себе отчет, что фанаты, годами участвующие в драках с милицией, путешествующие по городам и весям за своими командами, обладающие в нужный момент высокой организованностью и, прямо скажем, очевидным бесстрашием,— это такой материал для настоящей — городской! — партизанской! — войны, что, как бы ни накачивали свои мускулы "нашисты", "младоросы", "местные сталевары" и прочие, ловить им в этих поединках нечего, кроме кромешных звездюлей.

И если кто-то во власти думает — а там так думают! — что как они покупали дюжину фанатских голов для очередной PR-драки, так они и будут покупать все правое движение оптом и в розницу — то власть чудовищно ошибается.

Завтра может начаться такое, что ужас. Что-то подсказывает, что пока еще не начнется — но все предпосылки для этого есть. Они наглядны!

И реакция общества в целом служит тому подтверждением.

После событий на Манежной все разом заговорили о том, что у них болит.

Верховная власть — о том, что страна может развалиться.

Либералы дружно возопили о русском фашизме, хотя ни одному из них в голову не пришло покричать о чьем-то другом фашизме после убийства Свиридова.

Правые, естественно, зашумели о засилии инородцев, но внятных объяснений, на кой черт надо было бить несчастных горцев, зашедших в Макдоналдс на Манежной, никто не дал. Нет, я понял уже, что все это вопрос не правопорядка, а политический: ну так давайте рвать милицейские колонны и играть в "царя горы" на кремлевских стенах — прохожих-то зачем калечить?

Люди с Кавказа или из Азии, живущие в России и видящие Россию своей страной, в свою очередь, заговорили о том, что им страшно здесь жить.

Политологи — о кризисе идеологий, госуправления, вертикали власти и прочих горизонталей.

Милиция — о том, что устала быть крайней во всех проблемах.

Ну и так далее.

И все ведь по-своему правы. У нас везде по-настоящему болит! Куда ни ткни! И тут больно, и тут саднит, и там резь.

Проблема только в том, что это одно тело, где каждый орган хочет пожрать другой орган, никак не отдавая себе отчета, что кровь потечет общая.

Захар Прилепин, Журнал «Огонёк» № 50 (5159) от 20.12.2010

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: