В их проклятых для русского слуха именах слышна суть их характеров.

Горбачев… Или Горбач, как его называли в народе.

На первый отстраненный взгляд «Горбач», звучит строго, даже злобно. Скажи: «Горбач» и представляется злой, с кривой рожей мужик, бесноватый и дурной. Но дело в том, что фамилия зачинщика разрушения великого государства больше имеет отношения к горбуше, к рыбе из рода лососей, или к рыбе горбыль (южное наименование рыбы ласкирь). Вспомните его лицо, закройте глаза, и увидите большеголовую рыбу со спокойным и туповатым взором, вяло повиливающую хвостом, равнодушную к тому, что кто-то жрет ее семью, ее соседей, ее деток. Впрочем, вялость ее обманчива, -- она с легкостью уйдет от крючка, из сети, и появится чуть позже – все такая же спокойная, открывающая рот, откуда исходят бессмысленные бульки.

Рыба эта мечена, то ли на боку ее, то ли на голове кляксой расплылось странное пятно. И когда окрестные рыбы сплываются посмотреть на меченую невидаль, она, не смотри, что вяла и туповата, начинает красоваться, поворачиваться разными сторонами. Горбуше кажется, что ей любуются.

Такую рыбу хочется выловить, и бить ее веслом. Чтоб не встрепенулась, не ожила, не выпрыгнула из лодки, не ушла в глубину.

В фамилии Ельцин слышен звон бубенчика, повисшего над головой тупого, наглого и дурного мерина, завезшего свою телегу в лес, в непролазные дебри, в безысходную темь. Мерин скалит зубы, косит белым, бессмысленным глазом и прет куда-то, не слыша крика проснувшегося возницы, плача детей, едущих в телеге…
Упрямый, беспощадный мерин, он ждет, что возница его остановит, слезет и даст мозолистым кулаком ему по морде, да несколько раз. А потом развернет, и будет стегать кнутом - до самого дома. А дома зловредный мерин издохнет и его выкинут на помойку, оттащат туда за ноги, и будут стаи мух виться над ним, откладывать в его большом теле свои личинки.

Слово «путин» в русском языке означало ломотную боль в пояснице, от которой заговаривали, кладя поперек порога и присекая кремнем. Ломотная и нудная боль, которая распространяется на все тело…

Еще фамилия «Путин» вызывает ассоциации с паутиной. В паутине висит длинная моль, или еще какое-то тусклое шершавое насекомое, усохшее и бледное, с белыми крыльями.

Если едешь на мерине с рыбалки, тоскливый, полупьяный, ленивый, везешь в телеге пойманную глупоглазую, меченую рыбу, в лесу эта липкая паутина обязательно облепит лицо, бледное насекомое повиснет на носу, семья пауков полезет в уши и за пазуху, и всепоглащающая брезгливость остановит сердце на мгновенье, заставит судорожно вытирать лицо, прочищать уши. Тем временем мерин понесет черт знает куда, завалишься от его скока на спину, ожившая рыба ожгет хвостом, порежет плавниками лицо. В спину вступит жуткая опоясывающая боль, так что ноги отнимутся.

Вот тогда - недвижимый, напуганный, измазанный в собственной крови, в рыбьей чешуе, в паутине - ты и услышишь волчий вой…

«Генеральная линия», 2003
Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: