Чтобы понять, что в России что-то не так, не нужно проводить серьёзные расследования, депутатские или прокурорские. Не нужно рыться в красно-коричневых изданиях, выискивая сомнительную, или вполне очевидную статистику. Открываешь любую ленту новостей и читаешь новости за один день. Там есть всё.

Помнится, в конце 80-х, в начале 90-х годов, накануне краха СССР, у населения, да и у меня тоже, журналисты, властители дум, велеречивые инженеры человеческих душ сумели создать ощущение надвигающегося (уже состоявшегося?) краха, полного коллапса. Тон задал нынешний член "Единой России" Станислав Говорухин, уверенно заявивший: "Так жить нельзя".

Жил он, жил, снимал советские фильмы, получал премии и вдруг прозрел: нельзя так, нельзя. Была такая документальная картина у Говорухина, 1990-го года, весьма поверхностная.

И вот мы, открывая тогда газеты, слыша что-то по радио, видя что-то на улице - без конца, как заговоренные повторяли: "Всё у нас не так! Везде у нас бардак! Разор! Преступность! Так жить нельзя…"

Оглядываясь назад, видишь, что поводы для этой истерики были мелкими, а часто и надуманными. Но психоз есть психоз: чтобы избежать его, нужно было иметь железное самообладание.

Теперь, когда я вижу по теле Говорухина, понимаю: "Так жить можно". Говорухин, конечно, изменился, говорит о "семье", ненавидит олигархов, но всё равно он как-то смирился с тем, что так, как сегодня, жить всё-таки можно. Плохо, да, (см. "Ворошиловский стрелок" от Говорухина), но всё равно можно.

Да что тут Говорухин, он далеко не самый виноватый, - мы все, почти все, с этим смирились. Никто не хватается за голову, слушая и читая новости о родной стране, в которой лопаются трубы, падают вертолёты и продаются интересы державы с завидным постоянством и вопиющей наглядностью.

Вот я посмотрел только что новостную лену и за голову не схватился. В очередной раз принял к сведению - словно принял на грудь. Потеплело немного внутри, погорчило, затошнило немного, и прошло.

"Россия адекватно отреагирует, - сообщают нам СМИ, - если Грузия переведет вопрос о выводе российских миротворцев в практическую плоскость. С таким заявлением, выступил глава МИД РФ Сергей Лавров".

Ключевое слово - адекватно.

"Если парламент Грузии будет настаивать на своем решении, а правительство Грузии переведет этот вопрос в практическую плоскость, нам придется вопрос рассматривать с учетом всех аспектов ситуации, учитывая, что миротворцы продолжают обеспечивать мир в этом регионе, несмотря на продолжающие провокации", - сказал министр. Он также отметил, что "нужно будет думать, как урегулировать этот конфликт в отсутствие российских миротворцев".

Дальше можно не цитировать. Фактически, Лавров заявил о том, что готов вывести миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.

Вытерлись, и идём дальше, по новостным лентам.

Ба, министр обороны Иванов.

"Гособоронзаказ на этот год может быть скорректирован, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов", сообщают нам. "Допускается корректировка гособоронзаказа-2006. Никакой план не может быть догмой", - сказал он журналистам в Обнинске. При этом министр не уточнил, в какую сторону может произойти корректировка. Ну-ка, давайте пари заключим, что сделают с гособоронзаказом. Подрежут ли ему ещё чуть-чуть яйца, когти и щупальца или нарастят длинные уши? Нет желающих заключить пари? Ну, значит, будем ждать очередного обрезания…

Тем временем, идём дальше, вдоль могучей российской внешней политики, у которой нет "никаких догм", как блестяще выразился Иванов.

"Мало кто в российском руководстве рассчитывал, что угрозы Украины пересмотреть свое отношение к аренде Черноморским флотом РФ (ЧМФ) объектов в Крыму воплотятся в жизнь, - пишут СМИ, - причем уже после того, как обе страны урегулировали вопрос о поставках газа - ведь именно он заставил Киев судорожно искать любые рычаги для воздействия на Кремль. Однако украинцы, похоже, вошли во вкус - за последний месяц количество провокационных действий по отношению к российским морякам в Крыму превысило число подобных случаев за последние несколько лет. Самым громким происшествием стал захват украинскими властями известного всем любителям отдыха на полуострове Ялтинского маяка, который до настоящего времени находится в аренде ЧМФ".

Комментарии излишни. Вытерлись ещё раз.

Мне очень понравился очередной хит от Анатолия Чубайса: "РАО "ЕЭС России" предупредило около 100 московских предприятий о возможном ограничении электроснабжения. По словам пресс-секретаря "Мосэнергосбыта" Виктории Лобаевой, черный список предприятий, которых планируется лишить электроэнергии, уже согласован с мэрией Москвы. В основном в список вошли, "практически не работающие промпредприятия", подчеркнула она.

Не менее весёлую шутку выдал г-н Вешняков.

"Центризбирком РФ отказался заверить списки кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутых политической партией "Родина" и избирательным блоком "Родина" по 196-му Медведковскому одномандатному избирательному округу Москвы", - пишут СМИ.

Комментируя факт участия кандидата от партии "Родина" Сергея Даниленко на довыборах депутатов Госдумы, которые прошли в Москве 4 декабря прошлого года, глава ЦИК РФ признал, что "это была ошибка Центральной избирательной комиссии". По его словам, тогда в Центризбиркоме "не обратили внимания " на нюансы, связанные с юридической ситуацией вокруг партии "Родина". Сейчас же все стало ясно, пояснил Вешняков.

Конец цитаты. Вешнякову "всё стало ясно". Он вообще очень сообразительный, этот очаровательный человек. Всё ясно с Национал-большевистской партией, которую не регистрируют десять лет, одновременно регистрируя десятки дутых, дутых, дутых партий, вообще не имеющих членского состава, идеологии, программы, ничего. Всё ясно с каждыми федеральными выборами, когда тысячи бюллетеней находят на помойке, и единогласно голосуют психбольницы. Ему вообще всё на свете ясно, так что если не знаете, как жить, спросите у Вешнякова.

…Что там у нас ещё в России, на десерт?

"На территории Чечни действуют до 75 отрядов боевиков общей численностью до 750 человек, - пишут СМИ, - Такие данные привел на заседании коллегии МВД Чечни в Грозном 17 января командующий оперативной группировкой отделов и подразделений МВД России в Северокавказском регионе генерал-лейтенант Олег Хотин".

Как их считают, этих боевиков, неизвестно. Делают это уже десять лет, и всегда успешно, с точностью до человека. Сначала боевиков, скажем, 750. Потом убьют 150, пленят три правых руки Басаева, и еще убьют 50, и боевиков станет 800. Через год (под выборы) - останется около 120. После очередного теракта - 950. И так далее. Весёлая арифметика.

"Cохраняется вероятность терактов и в сопредельных с Чечней регионах, - пишут нам, - В то же время, по словам начальника штаба МВД Чечни полковника Ахмеда Дакаева, на территории республики в 2005 году было совершено 44 теракта - почти на 60 процентов меньше, чем в 2004 году".

Можно выпить за это. Надо же, на 60 процентов больше было, а сейчас на 60 процентов меньше. Прогресс налицо. Ещё лет пять повоюем и сведём к минимуму. Один теракт в год. Стабильность!

Тем временем первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров выступает за официальное разрешение в республике многоженства. "В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике больше женщин, чем мужчин", - сказал Кадыров.

А что, хорошая идея. Грустно, правда, что Кадыров забыл о том, что в Чечне не война, а контртеррористическая операция, но это детали. Кого сейчас волнуют детали…

Детали мучили и нервировали нас, жителей России, двадцать лет назад. Мы брезгливо брали любую новость о жизни в стране Советов двумя пальцами и говорили: "Ну что это такое! Русское свинство! Психология раба! Наследство семидесяти лет бесправия и подлости!"

А теперь - ничего. Вешняков, Иванов, Чубайс, Лавров - ничто не трогает. Ну, весело на Украине, ну, пнули "Родину", ну продали Абхазию, ну урезали полумертвую оборонку, ну воюем в Чечне, ну еще раз члены ОПГ "Наши", созданного с ведома администрации президента РФ, напали с бейсбольными битами на пикет нацболов, ну что. Жить-то можно. Живём дальше.

Все вышеописанные события произошло в течение суток, в самой середине января 2006 года. Праздничный месяц, когда по всей России люди, заживо сгорали в пожарах и проваливались под лёд.

В то же время в Калининграде отравились 15 курсантов Балтийского Военно-морского института, в Рязанской области произошли отключения электричества в 30 сёлах: старики и маленькие дети остались наедине с 30-градусным морозом, а самолет Су-24 в ходе выполнения плановых полетов в дальневосточном объединении ВВС и ПВО упал на землю и разбился.

Январь, 2006
Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: