То, чем после взрыва на Черкизовском рынке активно занимались ряд российских СМИ, начиная от "Комсомолки" и заканчивая сайтами, наименования которых даже вслух называть стыдно, - это явная отработка спущенного сверху "темника". Я сам журналист, знаю, что такое "темник". Писали разными словами об одном и том же, повторяя одни и те же тезисы.

Суть дела сразу излагает "КП": "Двое столичных студентов - Илья Тихомиров и Олег Костарев - собрали бомбу и решили взорвать ненавистных им торговцев. Потому что они нерусские и мешают им жить. Жуковцова взяли "на дело" в последний момент - постоять "на стреме". Костареву и Тихомирову обвинение уже предъявили, а до третьего очередь дошла вчера". Затем газета начинает раздумывать, отчего ж такое случилось, и удивительно быстро приходит к выводу: книжек ребята начитались. "Собрать экстремистскую библиотеку им было несложно, - повествует газета, - ведь на книжных развалах легко можно приобрести все что угодно - от рецептов сборки самодельного взрывного устройства до художественных книг, в которых между строк читаются призывы к радикальной деятельности. Характерно в этом смысле творчество Эдуарда Лимонова, который в свое время написал целую книгу-"инструкцию" "Другая Россия". Речь в ней шла об идее построения государства, где "будет установлен железный русский порядок". Лимоновцы регулярно зовут своих сторонников "установить власть русских в России - отвоевать наше жизненное пространство у наглых "черных" и "желтых" оккупантов".

Конец цитаты. Я читал "Другую Россию", там ни слова нет о "железном русском порядке", это просто враньё. Где именно "лимоновцы зовут установить власть русских в России", мне тоже неизвестно. Так называемая "лимоновская партия" - организация определенно интернационалистическая, чуждая нацизму изначально и непоправимо.

"Впрочем, "инструктор" Лимонов не одинок, - продолжает "КП". - Вслед за ним проклюнулись не менее радикальные сменщики - на прилавках книжных магазинов можно встретить и роман "Санькя" (именно так, через "я"), который вышел из-под пера Захара Прилепина. Именно этот опус о деятельности красно-коричневых маргиналов с подачи Лимонова едва не стал лауреатом премии "Национальный бестселлер". И нет ничего удивительного в том, что опрос среди студентов вузов, где учились обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке, показал: такие книжки пользуются среди молодежи особой популярностью. И стоит ли удивляться, что скандальный лозунг нацболов "пытать и вешать, вешать и пытать" стал применяться на практике?"

Какое всё-таки пошлое и ничтожное голословие.

В своё время, после выхода на экраны фильма "Прирожденные убийцы" (режиссер Оливер Стоун по сценарию Квентиа Тарантино) несколько душевнобольных стали отстреливать людей на улицах. Надо ли заключать из этого, что Стоун и Тарантино призывают к терроризму? Но в том случае хотя бы присутствовала связь относительно прямая: убийцы не скрывали, что действовали под влиянием фильма. В нашем случае расклад совершенно иной. Книги Лимонова "Другая Россия" у ребят вообще не было, её просто пришили к делу белыми, но суровыми нитками. Что касается моей книжки, то, уверен, она была не единственной в библиотеке парней, там же могли оказаться "Капитанская дочка", "Тарас Бульба" и "Дети Арбата". Тоже, кстати, о террористах.

В романе моём, да, выведена молодёжная организация "Союз Созидающих" в которой некоторые читатели склонны узнавать НБП. Книга моя написана, что отметили фактически все ведущие российские критики, не как агитка, но как роман-предостережение. Я предостерегаю в первую очередь власть: помните, неразумные, о молодёжи, не используйте её в своих подлых целях. Молодые, уже в силу возраста, не терпят подлости, глупости и лжи. Государство, созданное на этих принципах, могут ждать неприятности. При этом никакой ксенофобии, и тем более, никаких призывов к расправе над "нерусскими" в романе нет и быть не могло. Просто потому, что я сам так не думаю.

Я собственно не собираюсь не перед кем оправдываться, плевать я хотел на эту прессу. Куда более меня заботит поведение моих коллег по журналистскому цеху: понимают ли они, какую подлость совершают? Погибли реальные, живые люди - а вы - на свежей крови - исполняете политические заказы. Это же гадко, черт возьми, идите, посмотрите на себя в зеркало, кто там отражается, что за человек, с какими глазами…

Вот ещё несколько цитат (из шести публикаций, появившихся в федеральных СМИ за одно утро). "У молодого писателя Захара Прилепина, похоже, появились поклонники, лепящие свою жизнь с героев его романа "Санькя" - своеобразного литературного путеводителя по деятельности и идеологии Национал-большевистской партии. Как стало известно, в результате обыска в квартире одного из главных подозреваемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве, у студента института сервиса Ильи Тихомирова, среди книг и печатных материалов по пиротехнике был найден этот роман".

Как здорово: "среди материалов по пиротехнике". А книг по кулинарии там не было?

Совсем обезумел великолепный философ Дугин: "В России существует искусственно подогреваемые определенными "атлантистскими" силами ксенофобские, неофашисткие и неонацистские движения, - говорит он. - После того, как опальным олигархам не удалось дестабилизировать политическую ситуацию, а их политические ставленники, такие как Касьянов, Каспаров, Лимонов, фактически превратились в пыль, им осталось только одно - подорвать этнический баланс в России". Александр Гельевич, это вы серьёзно? Каспаров готовит взрывы на рынках? А Касьянов подносит ему динамит? Вас самого не пучит от таких высказываний? Смотрите, как бы вас не разорвало. Я книги Дугина читал, они замечательны. Но если в них поискать "националистических" цитаток, то урожай соберется куда больший, чем с Лимонова. Ну да ладно…

Цитирую дальше: "Адвокат Сергей Беликов высказался ещё более конкретно, отметив, что подобные акции по стилю более присущи НБП, нежели националистам или либералам. "Это их стиль - взорвать торговцев, спекулянтов <…> Гибель торгашей, независимо от их национальности, особого отторжения в среде нацболов не вызвала бы", - считает Сергей Беликов". Беликов, вы дурак, вот что. Дурак и подлец. "Их стиль - взорвать торговцев". Это вы откуда заключили? Из чего? Из вашей мусорной головы выпало случайно?

Вот ещё одна цитатка, из четвертой, то ли пятой статьи в этой обойме: "В доме одного из подозреваемых, например, при обыске был найден не только его личный дневник, испещрённый глубокими нравственными метаниями, но и, судя по всему, непосредственный источник душевных мук: вышедший недавно в свет (причем, массовым по нынешним меркам тиражом) роман "Санькя", который написал известный летописец НБП Захар Прилепин. Произведение, рассказывающее в художественной форме о "подвигах" и "новых революционерах". Не одними прилепинскими "художествами" ограничивается круг чтения "новых революционеров". Даже признанная правоохранительными органами литература экстремисткого содержания, одно хранение которой может навлечь на её владельца серьёзные неприятности, блекнет перед "откровениями" лидера НБП Эдуарда Лимонова, произведения которого не так уж трудно найти на книжных развалах". Видите, тут работают по тому же принципу, что и в "КП" - прицепляют Лимонова лишним вагончиком. Книг его у задержанных не было, зато их "не так уж трудно на книжных развалах". Да там до фига чего можно найти, на книжных развалах, и что из этого?

Задача у заказчиков и сочинителей статей простая и очевидная: создать информационный гвалт, в котором взрывы ассоциативно будут связаны с НБП, с фамилией "Лимонов", и с моей книжкой в числе прочего. Люди начнут читать про взрывы, и тут на них посыплется вся эта галиматья. Ничего толком не понятно, но в голове что-то эдакое остаётся: "лимоновцы" какие-то, книги экстремистские, террористы…

Я, прожив 31 год на земле, честно верю, что в мире всё взаимосвязано. И та подлость, та ложь, и та низость, что исходит от распространителей подобной мерзости, рано или поздно вспомнится им. Бога ради, только не расценивайте это как угрозу. Это божественная логика. Люди, от которых исходит грязь, сами оказываются в грязи.

Август, 2006

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: