Всё, что можно сказать на эту тему, уже сказано в священных книгах. Муж любит свою жену настолько, что оставляет отца своего и матерь и прилепляется к жене, сродняется и сживается с нею. Живут они в любви, плодятся и размножаются.

Сказанное ниже – лишь посильные примечания к этим вечным и непреложным истинам.

Я понимаю так: всё, что вступает в противоречие со священными заповедями – от беса.

В последние годы семейные ценности, в числе многих иных были подвергнуты осмеянию. Выяснилось, что строить карьеру – куда важнее, а семья – это радости пенсионного возраста. Примерно на тот же возраст было рекомендовано перенести деторождение, которое вдруг стало не модным. Удивительно, что осталось модным ходить на двух ногах, а не на четырех, например.

Получилось так, что мужчина должен быть свободным от женщины, женщина от мужчины, дети от родителей, родители от самих себя… Потому что мужчина – это «принеси тапочки» и «где мой ужин». Потому что женщина - это «купи мне туфельки» и «где деньги на твой ужин?» Потому что дети постоянно едят, мажут пеленки и громко плачут, мешая спать.

Во все времена, и сегодня и многие века назад, люди порой бывают молоды и в силу этого первозданно глупы, - на жестокие грабли освобождения от семьи далеко не мы наступили первыми. Нам тоже казалось, что семье свое время, а пока: «Пошло всё к черту, я в ночной клуб хочу. Буду плясать там…»

А утром – в офис, чтобы накопить на квартиру, машину, дачу и мебель в придачу. Век живи, век копи, что называется.

Отчего-то многим казалось, что так и только так можно ухватить птицу счастья за хвост, и ее перьями украсить свою шляпу, свою пышную прическу, а также воткнуть часть перьев в область поясницы.

Я вижу вокруг себя: люди не стали счастливее оттого, что освободили себя. Пустота не приносит счастья, - счастье приносит наполненность. Свобода от ребенка и от любимого человека – это пустота. В ней нет эха, там тускло, и мучит вчерашнее похмелье, пришедшее на смену похмелью позавчерашнему.

Наполненность о которой я говорю, - это не радость лицезренья пухлого младенца, и не прогулки с благоверной под ручку – это труд, тошный и каждодневный. Но в конечном итоге он благостнее пустоты. Счастье постижимо, как сказал один мудрый человек, только когда ты счастлив наполовину. Тогда у тебя есть с чем сравнивать. Счастье – это ограничение. Пресыщенность – это порок. Многие, конечно, не поверят, потому что любой порок хочется испробовать на себе. Ну, пробуйте.

В наших краях, как, впрочем, и по всей стране - распадается восемь браков из десяти, потому что всем недостаёт свободы, и никто не хочет прилепиться к одному человеку, если есть возможность прилепиться, например, к трем.

В наших краях, как и везде по Руси, каждый третий ребенок рождается больным, потому что родили его, как правило, поздно и слишком много плодов свободы вкусили до зачатия.

Следующая картина получается. Либо – тот самый, упомянутый выше, тошный ежедневный труд, либо больное дитя наедине с одним и очень нервным родителем, который к 35 годам так объедается свободы, что больше не лезет. А впереди – вся жизнь. А позади - миганье танцбола и тоскливый сквознячок внутри, в области сердца, которое еще позавчера так бодро стучало, что отдавалось и в голове, и в паху одновременно.

Мне, конечно же, могут привести сотню примеров, когда где-то у кого-то все сложилось как надо. Кто-то выстроил карьеру, а потом расплодился. А кто-то вообще не плодился, и не огорчался этому.

Мне всё равно до этих примеров. Я доверяю только священным книгам и статистике. Священные книги говорят о другом. Статистика удручает. Не принимаются ваши частные примеры. Расскажите их своей подруге и своему товарищу. Только подруга не будет воспитывать ваше позднее дитя, а товарищ не станет готовить вам ужин. Я не знаю большего горя, чем жить в мире, где у тебя нет ни одной родной души, лелеемой тобой или тобой взращенной.

Вот собственно и всё.

У меня одна жена, двое детей и мы ждем третьего. Жизнь удалась.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: