Земной свой путь пройдя до половины, я думаю, что не человек определяет вечные ценности.

Человек, в конце концов, тут вообще не при чём.

С тем же успехом можно попросить человека, чтобы он определил величину и ценность солнца или любой иной звезды. Солнце обладает той величиной, какой обладает. Что там о нем говорят, ему не важно.

Нет, человек, безусловно, вправе сказать, что отменяет ценность веры, ценность семьи, ценность Родины, но обесценивает таким образом он исключительно себя самого.

Это как в анекдоте от Раневской:

- Недавно видела картину «Мона Лиза», и она меня не впечатлила!

- Знаете, «Мона Лиза» уже может позволить себе кого впечатлять, кого нет…

Вечные ценности могут позволить себе игнорировать отдельных людей, а порой и целые народы.

Ценности при этом остаются, а люди и народы исчезают в небытие стремительно и без остатка.

Глянцевый журнал – не самое лучшее место, чтобы говорить о вере, но с другой стороны, дух дышит там, где хочет. Пусть и здесь дышит.

Я хочу сказать, что Бог не имеет никакого отношения к человеческим представлениям о морали и милосердии.

Бог – абсолютный механизм, подчиненный своей логике, и, к счастью, у нас нет иного выбора, кроме как считать её справедливой.

Она действительно справедлива – потому что ясна и честна. От нас никто ничего не скрывает. В этом и есть Божественное милосердие.

Когда исчезают люди и народы – надо искать в этом справедливость. Иных путей нет.

Говорят, что раньше наказание Господнее приходило поколение спустя – к детям и внукам согрешившего.

Ныне расстояние между небом и землей сократилось до расстояния перста указующего. Сделал ошибку – тебе перстом в лоб. Я очень часто чувствую эту теплоту и суровый ноготь, упирающийся в грешную голову. Иногда по нескольку раз в день. Радует: я не один. За мной смотрят.

Господь не собирается исправлять наших детей, он предпочитает иметь дело с нами. Если отложить наказание, то мы успеем Бог весть что натворить пока наши дети не выросли… Тем более, что у нас их возможно и не будет.

И вот нам указуют.

Ваша мораль - пошлость, говорят нам. Мы можем выбросить ее, тем более, что человечество меняет свои представления о моральном и аморальном как носовые платки.

Наша вера в смену времен, в человеческую свободу от обязательств, наши прятки с виртуальной реальностью – всё это смешная шелуха, пыль, морок. Господь сметет это ясной ладонью со стола. И мы снова останемся с Ним наедине, при свете звезды.

Времена недвижимы, а нашей суетливой морали нет места вовсе – есть лишь неизбывные Божественные законы. Иногда эти законы напоминают мне те крутящиеся чучела, на которых обучали гладиаторов. Сначала преклоняешь голову, иначе ее снесет лезвием, потом подпрыгиваешь, иначе переломают ноги, потом вновь и ненадолго встаешь в полный рост. Надо – преклоняешься, надо – падаешь ниц, надо – выпрямляешься и смотришь вперед. Никто не спрашивает, чего мы хотим. С нас спрашивают, что мы умеем.

Но от нас хотят, чтобы все, что мы делаем - делалось с легким сердцем и прозрачной душой. Ибо, если мы смертельно хотим стоять прямо, но против своей воли, топча душу свою, клонимся – за это нас тоже накажут. И когда мы хотим пасть ниц, а сами тянем гордыню в небеса, нам тоже не поздоровится.

Человек должен исполнять навек предначертанное в согласии со своей душой. А душа должна жить в согласии с Богом. Это и есть главная ценность Бытия.

И она - вечная.

Её можно рассыпать на многие малые составляющие, но они и так известны. Отец и мать. Жена и чада. Родина, чьи земли нас вскормили. Всё то, чему мы обязаны земной жизнью и что оставим с легкостью и с ясным сердцем ради жизни иной.

Хотелось бы мне посмотреть на того чудака, который скажет, что репутация, заработок и должность являются вечными и непреходящими ценностями. Едва ли найдешь такого: он же не признается, он же хитрец лукавый.

Но горе вам, если вы так думаете, вслух не произнося, а возможно и себе в том не признаваясь.

Горе, да. Впрочем, это не я сказал. Я так услышал.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Деревянные стеклопакеты как выбрать современные деревянные.