Быть мачо легко.

Нужно научиться нескольким вещам.

Не бриться, но мыться. Хотя ни первое, ни второе не обязательно.

Не терять человеческий облик. Хотя иногда можно.

Быть мужественным и чуть трагичным, хотя куда проще изображать всё это, чем соответствовать своему виду.

Бодаться с мужчинами и активно общаться с женщинами. И при этом ни за что всерьёз не отвечать. Это самое главное. Если с данным пунктом всё в порядке, все остальные можно игнорировать.

В России есть несколько видов мачо. Артисты, изображающие настоящих мужчин. Некоторые представители очень среднего бизнеса, проводящие ночи в ночных заведениях. Сытые дети богатых родителей.

Всякий нормальный русский мужик, которому скажут, что он мачо, засмеется, а то и обидится.

Скажи я какому пацану в Чечне, бесстрашному зверюге, раскрашенному боевой раскраской, да ещё с серьгой в ухе – скажи я ему, что он мачо, мне бы в ответ сказали: «Иди ты на хер, сам ты мачо».

Есть у меня славный друг Наиль, путешественник, борец, удивительного мужества человек. Он недавно уехал на Северный полюс, командировка продлится год. Вот представляю, что я говорю ему: «Да ты, Наиль, мачо!» - и самому противно становится. Противно, да.

Возможно, что на диком Западе, где у подножия водопада принято курить «Мальборо», а директора ходят в школы с автоматическим оружие за поясом, это слово уместно.

Там, например, само нахождение мужчины в тюрьме обладает своей вполне симпатичной эстетикой. Вы заметили, что если в российских музыкальных клипах какой-нибудь славный Серёга или, простите, нелепый Филипп оказываются за решеткой – то это обязательной американская тюрьма. С неграми и копами, а не с узбеками и мусорами. Потому что даже выглядеть мачо в натуральных звериных условиях сложно.

Посади Филиппа между исхудалым, в наколках, среднестатистическим русским рецидивистом и переборзевшим кавказским барыгой, сразу станет невыносимо грустно.

Само слово «мачо» кажется в наших краях дешевой усладой для мужчин не самых умных и далеко не самых лучших.

И быть мачо легко, я говорю.

Основная, а то и единственная составляющая мачизма: успех у женщин.

У меня есть один знакомый, хороший парняга, но молодой ещё. Натуральный мачо. Как-то, вполне спокойно, он похвалился одной своей победой: соблазнил девушку, взрослую, за тридцать.

Я ответил ему, что в отношении девушек за тридцать слово «соблазнить» почти не актуально.

Когда имеешь дело со студенткой или школьницей, ещё нужна какая-то доля цинизма. А взрослые женщины и просты, и спокойны, и непритязательны. Они знают правила игры и готовы их предельно сократить, чтобы всем было легче.

Если ты дожил до 30, или 35, или 45 лет, и у тебя не оплыло, подобно стеариновой свече, опойное лицо, если ты имеешь хоть немного денег, а желательно ещё и чистую машину, если ты умеешь порой весело сострить, а иногда в силу уважительных причин или вовсе без них ударить постороннего мужчину – то можно быть спокойным. Ты вполне себе мачо.

Когда при этом у тебя есть ещё какие-то достоинства, то совсем хорошо.

Всякий повзрослевший человек мужеского пола, за исключением полных ничтожеств, дебилов и наркоманов, может быть мачо.

Но, к счастью, есть определенные сложности, которые разом уничтожают любой мачизм.

Мачо не может заниматься серьезным делом. Скажем, наукой. Или медициной. Служить в армии он тоже не умеет.

Хирургу смешно быть мачо, он хирург, а не позёр.

Офицеру некогда быть мачо, у него своих дел хватает.

Профессору не за чем быть мачо, он думает о другом.

Кроме прочего, у мачо не должно быть детей. Что это за мачо, который отводит ребят в садик, бежит с работы, чтобы привести их обратно, моет их, обстирывает, посещает с ними зоопарк. Даже если у него есть две няньки для этого, он фиговый мачо.

Слово «хозяин» и слово «мачо» - они тоже никак не совмещаются. Представляете себе рачительного мужика, который умеет коня запрячь, печь сложить, баню построить, трактор починить и завезти на морозе? И теперь напишите у него на его тулупчике слово «мачо», прямо на спине. Он оглоблей вас в ответ перепояшет и будет прав.

Поэтому мачо не сеет и не пашет, не делает операции на сердце, не воспитывает своих чад, но, напротив, всех бросает, и гордо несёт свой мачизм от одной представительнице женского пола к другой, от одного кабака во второй, ну и куда там его ещё может занести, в бассейн, в бордель, в бардак…

В прежние времена на Руси было замечательное слово «мудотряс». Это и есть наше исконное определение «мачо».

Никакая разумная женщина с мачо жить не будет. Потому что всё к чему он, по сути, приспособлен, отражено в этом самом русском слове.

Да, чуть не забыл. Ещё он красиво курит. Пусть себе курит дальше.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: