Говорят, в Новый год должны происходить чудеса.

Для меня главное чудо новогоднего празднование – утренний салат. Но о нем я чуть ниже напишу.

А иные чудеса…

Хотел сказать, что и ждать их отвык, но, подумав, вспомнил, что и не ждал никогда. Папа никогда не наряжался Дедом Морозом, мама игрушек не укладывала под ёлку, так и повелось.

Одну Новогоднюю ночь запомнил – после нее возвращался на поезде, из Санкт-Петербурга. Спал на верхней полке, юношей младым, пьяным. Проснулся оттого, что упал. Сижу на полу, из груди торчит подстаканник – кто-то чай пил, оставил посуду на столике.

Извлек из груди подстаканник – полюбовался на его острые, в форме треугольничка, края окровавленные. Стеклянный стакан весь раскрошился, конечно.

Ношу теперь на груди красивые, новогодние шрамы.

Тоже чудо, согласитесь.

В другую Новогоднюю ночь, - праздновали в кафе с друзьями, - мы очень бодро дрались всю ночь с другой компанией, которая в том же кафе отдыхала. Выпьем немного, закусим, подеремся. Опять выпьем, еще закусим, и на улицу. Так до утра.

В общем, последнее время больше люблю дома праздновать. А из всех Новогодних чудес больше всего люблю упомянутый выше утренний салат.

Ведь как повелось на родине нашей – если вечером была достойная пьянка, утром в доме – шаром покати. Есть нечего, хорошо ещё, если заныкал бутылку пива. Но и она не спасёт, конечно.

Новый год в этом смысле – праздник просто волшебный. Просыпаешься – а в холодильнике стоят бадьи и тазики с салатами. И шампанское недопитое. И водка недопитая. И вино непочатое. Смотришь на всё это счастливыми, новогодними глазами.

Всё вытаскивать, конечно, сил нету. Берешь только одну бадейку, с торчащей ложкой, несёшь к столу. И бутылочку какую-нибудь.

Ах, какой вкус у этого салата. Вот уж воистину – как не ел целый год.

Новогодний салат – это таинство. Мистерия, да

Его готовят руками, ожидающими праздника, в счастливой суматохе, в добром настроении. Салату всё это, конечно, передаётся.

Он стоит на столе, красивый, обрызганный шампанским, красочный, как картина импрессиониста. С ним хочется сфотографироваться. В него не грех упасть лицом. Не нужно, конечно, но не грех, право.

В новогоднюю ночь салат, безусловно, очень вкусен. Но степени окончательной новогодней готовности салат всё-таки еще не приобретает.

Потом его, немного развороченный, относят в холодильник, пьяными руками – и хорошо, если не уронят на пол. Если не уронят: к утру он готов.

Первая ложка вчерашнего салата… Ешь, и жмуришься блаженно. Вторая ложка… Даже выпить не торопишься – такое блаженство. Кто же это приготовил? Дорогая, это приготовила ты? Я люблю тебя, дорогая.

У этого салата есть душа. Он - живое существо. Он приносит себя нам в жертву. И, надо сказать, жертвует собой с превеликим удовольствием.

А вот и в дверь звонят. Это друзья пришли к моему салату. Что ж, я уже рад друзьям. Лучше друзья – те, что не будят после Новогодней ночи. Даже если они спят в соседней комнате.

Можно, конечно, и самому пойти в гости. В гостях тоже вкусные салаты.

Новогоднее утро – это ещё одно маленькое чудо. Часов девять утра. Или, скажем, десять. В это время город совсем не праздничный. Тихий, и даже несколько грустный. Иногда возникает ощущение, что часть населения ушла на войну – мужчин, особенно молодых, на улицах почти нет. Пенсионеры, дети, случайные прохожие неопределенного возраста.

Редкие машины, продавцы в ларьках с усталыми, невеселыми глазами. Ветерок одинокий – позабавится ему не с кем. Даже собак нет. Тоже, что ли, праздновали.

Идешь себе.

Если в этот день в город войдет неприятель, сопротивления никто не окажет. Не до того.

Идешь дальше. Троллейбус тебя настигает. Надо же, у нас еще есть общественный транспорт. Садишься, едешь в почти пустом салоне. Качает приятно. Остановок никто не объявляет. Дома проплывают за окном, сонные и тихие.

Такое ощущение, что снимаешься в каком-то лиричном, минорном, европейском кино. Ждешь, что сейчас что-то важное произойдет. Это, наверное, самое главное ощущение, возникающее на Новый год – предчувствие скорых, приятных изменений, новшеств, удивлений.

Но ничего особенного не произойдет, конечно. Кроме одного, о чем речь мы и ведем. Приезжаешь в гости – а там салат.

Ешь его и думаешь: счастье все-таки есть. Вот-вот придет это счастье, думаешь. А оно уже пришло.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: