Сегодня часто говорят: «Я выбираю не революцию, а эволюцию». Или так ещё: «Мир должен развиваться не революционно, а эволюционно».

Я слышал эти странные, малопонятные мне слова из уст самых разных людей, и, что греха таить, объединяет их чаще всего одно: они довольны своей жизнью. По крайней мере, в социальном плане.

Вообще, та частота, с которой звучит в последние времена эта фраза, наводит на мысль, что не всё в порядке в нашем государстве. Если всякий безбедный человек норовит поскорее поставить галочку напротив слова «эволюция» (я за! я за!) значит, есть опасность, что кто-то думает иначе, и выбирает второй пункт.

В последние десятилетия я несколько раз замечал массовые заболевания такими вот расхожими штампами. Возникает ощущение, будто в общество нарочно вбрасывается некая патетичная нелепость, и всё её, не вдумываясь, повторяют.

Лет, скажем, пятнадцать назад в спорах, да и в печати часто встречалась фраза «Все империи распадаются». Её непременно произносили в ответ на любую, самую малую печаль о недавно случившемся распаде России, тогда носившей иное имя: из четырёх букв.

«А как же США? - спрашивал я тогда, - Пусть они тоже распадутся».

«А они распадутся, - отвечал иронично собеседник, в душе желая империи янки процветания и долголетия, - Они ещё молодые».

«А Китай? Как же Китай – эти неумолимые тысячелетние империалисты?»

Не помню, что мне отвечали, да и не важно это.

Так же не важна любая полемика с людьми, выбирающими не революцию, а эволюцию. А, может, давайте выберем, чтобы у нас всё время была белая ночь? Или полгода подряд – лето?

Кто-то скажет: это иное, это природа.

А человек что – не природа?

Человек - дикая природа, он - дебри, тайга, Марианские впадина, пустыня, лесостепь, а также, иногда, среднерусская возвышенность.

Лев Гумилёв писал о пассионарных толчках, переживаемых целыми народами, и происходит это под влиянием солнца. Может быть, он всё наврал, Гумилёв, но кто станет спорить с тем, что была великая Португалия и стала Португалия никакая. Были великолепные варяги, и кто они теперь: скучные скандинавы?

Природа оставила их, природа больше не интересуется ими. Природе интересен Восток, ей вечно интересен Китай, и, смею надеяться, ей любопытна богоискательная, безумная, раскалённая Россия – бешеная и ленивая одновременно.

Только пресыщенные чудаки считают, что природа развивается эволюционно. Сама Земля создавалась в процессе безумства, революции, сцепки неведомых тел, падений метеоритов, вымираний тысяч существ, зарождений новых чудовищ, извержений вулканов.

Если извержения вулканов – это эволюция, то какие тогда претензии к революциям человеческим? Раскалённая магма ищет себе выход – вы что, всерьёз думаете, что уговорите её своими заклинаниями: «Хватит уже революций!» Или: «Мы все помним, чем это кончилось!»

Мы все не помним! Мы ничего помнить не хотим. Мы живая природа, а не мёртвая лава, в которой можно ковырять палкой.

Если бы человечество всегда было так скучно, и неизменно предпочитало эволюции революциям, то где б тогда были Наполеон? автор кровавой церковной революции Никон и контрреволюционер Аввакум? куда подевалась бы, в конце концов, вся мировая история, которая проявлялась на свет в родовых муках, в крике и крови?

Что у нас было бы вместо безумной истории Римской империи, которую раздирали религиозные и территориальные революции? Не было бы Киевской Руси, жившей в бешеном ритме резни, усобицы – но так, что на её месте вырос новый невиданный цветок – Московская Русь, Третий Рим.

Кто написал бы кровавую «Трою», чем занимались бы Кутузов и Болконский в романе «Война и мир», и что было бы вместо великого эпоса революции под названием «Тихий Дон»?

Вообще сторонники пожизненной и бесповоротной эволюции до сих пор обязаны жить если не при общинном, то при рабовладельческом строе, потому что феодализм – это уже революция, а капитализм – десятки жутких революций.

Вот пусть себе идут туда, в эпоху рабовладения, и живут себе рабами. И даже не вспоминают имя Спартака.

Мне могут ответить, что мировая история закончилась, как рассказал философ Френсис Фукуяма. И поэтому теперь никаких революций, ни-ни. Теперь всё, наконец, на своих местах.

Так Фукуяма сам уже передумал, и отказался от своего вывода. История – тоже природа, её никакие фукуямы не остановят своим немощным словом, и Френсис, разумный человек, догадался об этом.

А многие – ещё нет.

Если всё вышесказанное их нисколько не убеждает, я могу лишь посоветовать истовым сторонникам эволюции начать работу с себя.

Кстати, «давайте сами начнём меняться» - это ещё одна благоглупость, которую люди повторяют, как заговорённые, едва заходит речь о какой-либо серьёзной проблеме. И вот я впервые, не без восторга, повторяю это идиотическое предложение: с себя, с себя начните.

Живите эволюционно, как качан капусты. Где посадили – там и растите. Распухайте. И не сметь прыгать с грядки на грядку.

Например, не стоит заниматься типичным русским бизнесом, с уничтожением (бескровным!) конкурентов, разделом предприятий, и ломкой всех преград, что ставит законодательство. Ибо всё это имеет вкус насилия, и даже революции. Тем более, не рекомендуется заниматься политикой, потому что вся она построена на принципе: поешь ближнего своего. Натуральный революционный принцип. Не стоит менять жён, и лучше не заводить любовниц – это явная революционность, в то время, как все мы давно выбрали умеренный, как температура утопленника, консерватизм.

Список пожеланий можно продолжать долго, но мы не будем.

Если берёшь на себя труд доказывать кому-то, что курица покрыта перьями, и она несёт овальные яйца, а тебе не верят – доводов надолго не хватит. Надо вовремя остановиться.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

Автоматизация такси тут