На эту детскую площадку я приходил каждый вечер с первой своей школьной подругой, и она учила меня целоваться.

Вокруг площадки и поныне стоят три «хрущевки». В одной из них, на пятом этаже, жили мои родители, и я с ними, советский школьник.

Действие происходило в городе Дзержинске – это полчаса езды от Нижнего (тогда еще Горького), если по трассе. Но фактически два названных города сливаются воедино своими заводскими зонами. Еще в своей давней, французского периода, книжке «У нас была Великая Эпоха» Эдуард Лимонов, к которому мы еще вернемся в этой статье, называл Дзержинск пригородом Горького.

Той, великой и бурной, эпохи о которой писал Лимонов, я не застал, сидел себе на пятом этаже, смотрел в окно, даже не курил еще, так был счастлив.

На первом этаже нашей «хрущевки» находился детский садик, и днем на площадке раздавался ребячий гомон. Птенцы в разноцветных куртках топотали в разные стороны, а строгий воспитатель неустанно собирал разбегающуюся стайку. Я видел всё это из окна, сидя на подоконнике.

Площадка была окружена красивыми, разросшимися деревьями, и вид, как мне казалось, имела самый прелестный: зелень, дети, качельки, лавочки, теремки… «К тому же я там вчера целовался в течении нескольких часов», - так я мог думать, томясь от подростковой гордости.

Тогда, наверное, я учился в девятом классе, а когда закончил десятый, как раз завершилась советская власть.

Сидя на подоконнике, я стал замечать, что помимо влюбленных и подростков, распивающих нехитрый алкоголь, в садик стали забредать печальные дети новых времен – бомжи.

В те годы еще было не принято вешать пудовые замки на ворота детских садиков, и обносить их двухметровыми заборами, посему бомжи беспрепятственно проходили в теремки и разбирали там свои котомки.

Пока я сидел на подоконнике, а бомжи дневали и вечеряли, любопытные люди вскрыли городские архивы. Новые времена все-таки, надо было кого-нибудь срочно разоблачать.

И в один тихий день наша площадка стала городской достопримечательностью, которую, правда, гости города вовсе не спешили посещать и осматривать.

Где-то в архивах обнаружился документ, согласно которому именно под этой детской площадкой в 30-е годы был вырыт могильник для скотины. В числе иных невинно убиенных животных, зарыли в могильнике и овцу, больную сибирской язвой. Может быть, даже и не одну овцу, а несколько.

В те далекие годы нашей улицы не было вообще: здесь кончался город Дзержинск. Лишь много десятилетий спустя возле позабытого могильника разместили вокзал, понастроили домов, превратив край в центр.

Но никто и не вспомнил о могильнике, пока всё строилось.

Допустимо, что неподалеку от могильника могла прогуливаться мама родившегося в Дзержинске Эдика Савенко – да не одна, а с коляской, где и лежал себе будущий писатель Лимонов. Хотя, скорей всего, не было у них никакой коляски, и вообще шла война, 43-ий год, не до прогулок было.

Зато юный Олежка Дерипаска, который тоже родился в Дзержинске, но в 68-ом году, и жил тут же, неподалеку от нашего дома, вполне мог бегать по месту могильника, ковыряться в песочке и строить башенки и пирамидки. Вот он точно имел шанс заразиться от проклятой овцы, тем более, что в те годы и овца была посвежее, и даже асфальт на месте могильника еще не был уложен.

Но миновала зараза и первого оппозиционера, и первого олигарха новой России, и все сложилось так, как сложилось.

Детский садик в моем доме спешно закрыли, саму площадку залили бетоном, но дома сносить не стали. Квартиры там разом упали в цене, обменять их стало невозможно. Жильцы посетовали, позлились, а потом всё равно успокоились.

В квартире моих родителей и сейчас живет моя сестра, и я к ней езжу в гости.

Сижу на подоконнике, смотрю в окно. На площадку больше не приходят влюбленные, здесь не распивают нехитрое спиртное подростки, и даже, что меня особенно удивляет, бомжи сюда не заглядывают. У садика нехорошая слава, всё из-за этой овцы.

И садик всегда пуст. Пуст.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

ремонт стекла, центр тонирования, покраска кожи, полировка авто!!! (495)661-2882.