Коварная вещь – мировая паутина.

Тут недавно случилась со мной, на первый взгляд, нелепая оплошность. В поисковике я пытался разыскать одну необходимую мне позитивную информацию о жизни нижегородцев. Ну, захотелось мне чего-то обнадеживающего, со мной бывает. А нашел ровно противоположное.

Поразмыслив, я решил, произошедший со мной казус – концептуален.

Ладно, не буду тянуть.

Итак, мне была нужна информация о количестве автомобилей в Нижегородской области. Ничтоже сумняшеся, я закинул в Яндекс фразу: «В нижегородской области растет число личных автомобилей».

Первая же ссылка сообщила мне, что «в Нижегородской области растет число заболевших туляремией».

Вторая сслылка рассказала, что «в Нижегородской области продолжает расти число заболевших гепатитом «А».

Третья ссылка поведала, что «в Нижегородской области растет число заболевших гриппом».

Далее я узнал, что «в Нижегородской области растет число людей, употребляющих психоактивные и наркотические вещества». (В прошлом году облминздрав отчитался, что количество лиц, допускающих немедицинское употребление психоактивных и наркотических веществ, достигло в области 114 тысяч человек. 6015 человек состоят на официальном учете в наркодиспансере с диагнозом «наркомания»).

Далее несколько ссылок продублировали новость о гепатите.

На 9-ой ссылке меня немного успокоили, рассказав, что в Нижегородской области растёт количество миллионеров. Ну, слава Богу. Если на сто больных гепатитом и тысячу наркоманов приходится хотя бы один миллионер – это, наверное, прогресс. Но, к сожалению, миллионеров пока гораздо меньше, рассказал мне Интернет.

Следом дублировались гриппозники и наркоманы.

Семнадцатая ссылка сообщила, что «в Нижегородской области растет число зарегистрированных преступлений».

Затем шла новость «в Нижегородской области растет число подростков, злоупотребляющих алкоголем».

Потом опять - грипп, наркоманы, гепатит, грипп, гепатит, наркоманы. Возросшего количество автомобилей всё никак не наблюдалось. И вообще, в результате этой, весьма случайной выборки, мне начало упрямо казаться, что в наших краях ничего кроме алкоголиков и туляремии не произрастает.

К 27-ой список расширился. Выяснилось, что «в Нижегородской области растет число дошкольных учреждений для слабоумных детей». Секунду поразмыслив - плохо это или хорошо, растущее число таких учреждений - я решил, что всё-таки плохо. Если их много, значит и слабоумных детей становится больше… Да и кто ещё может родиться в области, где каждый десятый либо наркоман, либо алкоголик.

К 30-ой ссылке выяснилось, что с каждым летом «в лесах Нижегородской области растет число пожаров».

К 34-ой, что «в Нижегородской области растет число преступлений против женщин и детей».

И никакого позитива! Только миллионеры спасали, и всё.

К 38-ой ссылке преступность, учреждения для слабоумных, гепатит, наркоманов и особенно замечательных на этом фоне миллионеров разнообразила новость, что «в Нижегородской области растет число отравлений грибами». Наверное, от хорошей жизни нижегородцы поплелись в леса, и жрут там всё подряд. Глядишь, скоро появятся новости о том, что в нижегородской области растет число отравлений корой, травой и вареными кожаными ремнями.

Ну, в сторону лирику. 39-я новость снова сообщила, что «в Нижегородской области растет число зарегистрированных преступлений», которых, между прочим, нижегородцы стали совершать в четыре раза больше с 1985 года.

Следом шла ещё одна новость про грибы.

«Блин, ну где же хоть что-то обнадеживающее? – всерьез начал раздражаться я, - и где же эти, черт возьми, автомобили?»

До 44-ой ссылки меня кормили грибами, малолетними наркоманами и гепатитом, но в новости под номером 45 промелькнул лучик надежды.

«В последние годы число любителей кендо в Нижегородской области растет», - сообщил мне Интернет.

Не всё так плохо, друзья, нет. Если на фоне растущей преступности, ужасного состояния медицины и прочего бардака у нас развивается традиционное японское фехтование, значит, есть надежда.

Насадили, значится, ядовитые грибы и расплодившихся преступников на шпагу, и – вперёд.

53-я новость сообщила, что «в Нижегородской области растет число фальшивых купюр».

54-я снова напомнила, что «в Нижегородской области растет число заболевших гриппом».

Впору было бы удавиться, - за пол ста новостей - ничего доброго, кроме кендо и миллионеров, но в ссылке за номером 55 было сообщено: «В Нижегородской области число малых предприятий растет быстрее, чем в среднем по стране, что может служить индикатором успешного экономического развития».

Радость была недолгой. Следующая же, 56-я ссылка, рассказала: «В связи с тяжелой социально-экономической ситуацией в Нижегородской области растет число детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Прямо скажем, есть между этими новостями некоторое противоречие. Вчитаемся еще раз. Число малых предприятий растет, что «может служить индикатором экономического развития», пишут СМИ. Но, видимо, может и не служить? И, надо понимать, не служит. Нищие и брошенных на произвол судьбы дети – тому лучшее доказательство.

«Дети, - рассказала мне новость, - жертвы домашнего насилия… уходят из дома, спасаясь от собственных родителей… множество несовершеннолетних находятся в розыске… По данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, жестокое обращение в семье терпят в основном дети 6 - 7 лет; (60 – 70)% таких детей, постоянно избиваемых своими родителями, отчимами (мачехами), сожителями матери (отца), отстают в развитии, страдают различными физическими и психо-эмоциональными расстройствами.

Так, например, в октябре 2003 г. 23-х летняя жительница Нижнего Новгорода И. Долгих жестоко избила свою трехмесячную дочь Инну. Причиной послужил плач девочки, который нарушал покой матери, находящейся в нетрезвом состоянии. В областной детской больнице, куда девочку доставили на «скорой помощи», врачи обнаружили у Инны сильный ушиб головного мозга, кровоизлияние, ушибы внутренних органов, а также многочисленные синяки и ссадины. На судебном процессе, который состоялся в январе 2004 г., И. Долгих сказала, что была в тот день сильно пьяна и не помнит, за что избила дочь».

А вы говорите количество малых предприятий растёт, и всё цветёт…

Согласно статистике, год от года количество детей, оставшихся без попечения родителей растет на 6-10%. Зато наших детей очень любят усыновлять иностранцы. В 2001 годы 166 нижегородских ребятишек уехали за границу, в 2002 – уже 226, и год от года эти показатели не уменьшались.

«Здоровье детей во многом определяется питанием. Одна из причин ухудшения показателей здоровья - неполноценное питание», - сообщил мне Интернет. Так, в одном социально-реабилитационных центров на территории Нижегородской области, каждого ребенка долгое время кормили на… 30 рублей в день.

Чтобы совсем добить незадачливого пользователя Интернета, ссылка 57 сообщила, что «в последнее время число заболевших туберкулезом в Нижегородской области растет». И сказал об этом никто иной, как губернатор Валерий Шанцев.

К шестому десятку новостей появились, наконец, автомобили, но не те, что я искал.

«По информации ГУВД Нижегородской области, на территории области действует более 100 только зарегистрированных рекламных автомобилей, при этом их число быстро растет. Мобильные билборды в большом количестве стоят на самых оживленных улицах и площадях города, чем серьезно затрудняют дорожное движение».

В Нижегородской области ужесточат контроль за незаконными мигрантами, которых становится всё больше, сообщил мне Интернет далее.

Ссылка за номером 61 вернула меня в экономическую тему. Как выяснилось, «в Нижегородской области растет число предприятий, уводящих деньги с ее территории в обход местной банковской системы».

62-я ссылка была про туберкулез, 63-я - про гепатит. И снова - наркоманы, алкоголики, грибы, пожары, преступники, беспризорники, тунеядцы.

70-я ссылка мало порадовала: «Пока число туристов, приезжающих в Нижегородскую область, растет очень незначительно: в прошлом году поток иностранцев увеличился на 2-2,5%».

А ссылка 71 окончательно развеяла информацию об экономическом буме: «Последние лет пять в Нижегородской области число предпринимателей не растет, разве что только в отчетах чиновников показываются радужные цифры». Вот те раз!

Опять мы остались наедине с миллионерами и кендо. Никакой радости в жизни, кроме фехтованья.

Ссылка 76 закрепила ощущение тоски и безнадёги: «Как передает корреспондент "Росбалта", по статистике, предоставленной сотрудниками ГУВД, в Нижегородской области продолжает расти количество краж».

Я уже готов был бросить поиск, но ссылка №78, наконец, осчастливила меня: «По данным Управления ГИБДД Нижегородской области, каждый год количество автотранспорта в Нижнем Новгороде увеличивается в среднем на 12 тысяч автомашин».

- Ох… - выдохнул я. Живут всё-таки люди, машины покупают…

Но и тут не обошлось без ложки дегтя.

Количество автомобилей, может, и является показателем улучшения жизни на фоне несчастных детей, несчастных наркоманов, несчастных алкоголиков, но вот беда: вследствие расширения частного автопарка растут и пробки, и число несанкционированных парковок, где предприимчивые люди берут за стоянку деньги.

К тому же, экология…

После 77-ой новости я прочел еще одну. «В Нижегородской области количество наркоманов возросло в 8 раз, а заболевших сифилисом — в 5».

«При коммунистах, - резонно отметил журналист, - подобными темпами росли грамотность народа, число библиотек, театров и музеев».

Это меня добило, и я выключил поисковик, и вырубил Интернет.

Ну, их к черту, эти автомобили, решил я. Не надо мне больше никакого позитива. Много будешь знать – скоро состаришься, скуришься, сопьешся, сколешься, и отравишься, в конце концов, грибами, собранными в лесу, накануне огромных летних пожаров...

Можете, кстати, сами повторить мои поиски, если у вас нервы покрепче.

Напоминаю фразу для поиска: «В нижегородской области растет число личных автомобилей».

Ещё как растёт, да.

2006-04-19

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: