Всё время хочется надеяться на некое, самое приблизительное благоразумие власти.

Как говорит мой сын, выпрашивая сладости: "Пап, последний разок!"

Раз за разом обламываясь во время общения с представителями власти, я всё еще уповаю на этот "последний разок", когда мне вдруг встретятся искренние, вменяемые люди.

(Наивный человек, стыдись себя…)

Вот есть "Марш несогласных". Он прошел в Москве, он прошел в Питере, теперь он будет в Нижнем.

Недавний питерский марш ославил неумную питерскую власть на всю Европу. Власть так стремились запретить шествие, что это стремление сыграло с запретителями дурную шутку. Разорванные цепи милиции и тысячи людей на улицах, которых не объединяло ничего, кроме глупости и подлости власти – вот результат запретов.

Если бы власть не была столь последовательно глупа и подла, никогда бы столько людей не собралось. Никогда бы не было такого позора для власти. Но власть последовательно глупа и подла. "Это, видимо, что-то крови…"

Мы подали заявку, чтобы пройти по Нижнему Новгороду от площади Горького, по пешеходной улице Большая Покровская к площади Минина. Никому не мешая, никого не трогая, гарантируя порядок, чистоту, мир.

Такой вариант власть не устроил.

Зачем разрешить, если можно запретить?

На следующий день, или через день после заявки администрация города неожиданно придумала, что в день марша именно по ходу шествия будет проходить мероприятие "Город мастеров".

Мы сразу позвонили всем знакомым мастерам, что традиционно участвовали в данном мероприятии, позвонили в саму организацию "Город мастеров", и выяснили, что мастера ничего не знают о предстоящих событиях.

(Письма к мастерам от имени администрации пошли через неделю после подачи нашей заявки на шествие).

На просьбу организаторов марша предоставить хоть какие-то документы о предстоящем "Городе мастеров", представители власти пожали плечами и единственно что не сказали: "Идите к черту". Но куда нам идти, понять дали.

Что вам сказать? Идите сами.

- Давайте мы обойдем ваших мастеров? – предложили мы, - Где там они сидят со своими поделками? Мы пройдем стороной.

Разговор происходил в мэрии. Напротив нас сидел зам градоначальника с печально оплывшим лицом и, вроде бы, юрист администрации, который не знал ну ни одной статьи закона, которая могла бы помешать нам провести шествие.

С нами не стали обсуждать никакие альтернативные варианты. Нет, и всё тут.

В те же дни неожиданно начались строительные работы на ул. Большая Покровская. Вот там, где мы собирались идти. Мы подошли к работягам, которые лениво ковырялись в асфальте, и работяги сразу признались, что их сорвали с прежних работ и заставили копать тут и рыть там совершенно неожиданно.

Власти ничего не жалко перекопать, лишь бы никто не прошел. Они готовы начать раскопки в своем кабинете, вырыть окопы посередь трассы, провести "Город мастеров" вообще без мастеров, главное, чтобы ничего не было.

Нам, организаторам шествия, был предложен другой вариант – уйти из центра города, подальше от людей. Брести там прямо по проезжей части, остановив половину движения на дороге, и рискуя попасть на встречку, сделав шаг вбок.

- Зачем нам туда идти? - спросили мы, - Пусть ваши неведомые мастера идут туда. В конце концов, в законе прописано, что мы вправе сами назначать себе маршрут шествия. Мы хотим идти в историческом центре города, по пешеходной улице, а не по трассе, вызывая ругань водителей. По большому счету, вы, представители власти, здесь вообще не при чем. Всё, что от вас требуется: способствовать нам в реализации наших законных прав.

На нас смотрели удивленно, словно мы безумны. Наивно констатирую общеизвестный факт: чиновники в России уверены, что они всему мерило и они - единый закон. Граждане – не более, чем нелепая помеха в их государственных делах. Такие категории, как тысяча граждан, две тысячи граждан, три тысячи граждан не рассматриваются вообще. Херня какая-то, эти граждане. Пусть среди них представители общероссийских партий, правозащитники с именами, известными всей Европе, представители самых значительных общественных организаций города – всё равно херня.

Вот если бы тут собралось семь или, скажем, восемь бизнесменов, о, тогда это было бы другое дело. Тогда был бы возможен диалог...

На последнем брифинге мэр Нижнего Новгорода назвал организаторов шествия "обиженными", и соврал про то, что Маршу несогласных предложили несколько маршрутов на выбор.

Про "обиженных" ничего не скажу, чтобы никого не обидеть. Но вот каких-либо вариантов маршрута шествия нам никто не предлагал, господин мэр. Был один вариант, но совершенно безумный.

Вас не верно проинформировали, вот что.

Что касается губернатора Шанцева - он пока молчит.

Губернатору и градоначальнику надо помнить, что они сами несут ответственность за свои поступки. 2007-ой год не вечен, будет еще и 2008-ой.

Всякие бывают ситуации, правда? Правда, нет? Или вы думаете, что всё, что вокруг вас - навсегда?

Известно, что за нижегородским запретом на шествие, равно как и за питерским, стоит "контора", где работают люди, обладающие своеобразным интеллектом. Они в принципе не желают работать качественно, мирно и разумно. Они хотят работать громко, жестоко, пошло. Не просчитывая вариантов, не предвидя итогов. Выполняя любой бестолковый приказ.

"Разбегитесь и ударьте головой о красно-оранжисткие ворота!", - говорят им. Разбегаются и бьют.

Приказ на запрет шествия пришел из Москвы, мы знаем.

Мы даже в курсе, что местная исполнительная власть не может договориться с погонами в принципе. Погоны упрямы и непреклонны. Впрочем, администрация города и области даже не пыталась договориться.

Сегодня с утра мне, как одному из организаторов марша, трижды звонили и просили придти за повесткой в прокуратуру. Свои люди рассказали мне, что органы активно готовят уголовные дела. Моя подпись на какой-нибудь замечательной бумаге будет очень кстати.

Я попросил прокуратуру отправить мне повестку по почте. А они были готовы приехать лично, надо же, вот как бывает.

"Нет, давайте все-таки по почте", - попросил я ласково. Может быть, я вообще в другом городе сейчас гощу, кто меня знает.

Источники в органах донесли до меня вести, что люди в погонах всерьез готовятся к тому, что 24 марта в центре города будут жечь машины, бить витрины и разбирать вывески магазинов на алфавит.

Бог с вами, болезные! Ни устраивайте себе войну там, где с вами никто не собирается воевать. Кто вас так напугал, Боже ты мой? Никак, московское начальство? Так вы поменьше его слушайте. Пусть московское начальство думает о своих московских делах. Вы же у себя дома, господа офицеры. Не выносите мусор из избы, и не заполняйте родную избу мусорами, если у вас гости… У вас будут гости, уважайте их.

Своя голова должна быть у представителей исполнительной власти, и у местных правоохранителей.

У вас должна быть своя голова, слышите, нет? Идите, поправьте ее на плечах.

Ваш Путин скоро уйдет, господа. Ваша "Единая Россия" скоро смоет себя в сортире, и только усы безвременно постаревшего Грызлова останутся плавать в белой воде. Что вы будете тогда делать?

Думайте, думайте. Никто за вас думать не будет.

2007-03-20

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: